Контрольно-аналитическая деятельность

Как долго должны служить отремонтированные дороги?

6 апреля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной «Правительственный час» в режиме видеоконференцсвязи.

На мероприятии, организованном по инициативе фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» депутатами обсужден вопрос «О текущем состоянии автомобильных дорог общего и международного значения в стране и проводимых работах по проектированию и строительству современных автомобильных дорог». Министр транспорта Республики Узбекистан И. Махкамов ответил на вопросы народных представителей по этому вопросу.

Как отмечалось, в нашей стране сегодня протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 42 869 км, из них 3 993 км. являются международными, 14 203 км. — государственного и 24 673 км. — местного значения.

Министром транспорта дана информация о важности и текущем состоянии международных автомобильных дорог, проводимых строительных и реконструкционных работах, финансовых ресурсах, планах.

Подчеркивалось, что осуществляется ряд практических работ по приведению в соответствие международных автомобильных дорог к современным требованиям и повышению технических параметров. В частности, в настоящее время и в будущих проектах уделяется внимание строительству дорог с цементно-бетонным покрытием, переносу мест разворота автомобилей над или под землю, тщательному проектированию дорог и мостов, а также транспортным развязкам для повышения безопасности и комфорта при движении по международным и государственным дорогам.

В ходе «Правительственного часа» министр также проинформировал о строительстве платных автомобильных дорог. В частности, придано значение проекту строительства платных автомобильных дорог «Ташкент — Андижан» и «Ташкент — Самарканд», сотрудничеству с международными организациями по данной теме.

Как подчеркивалось, в 2020 году осуществлена работа по перестройке, ремонту и содержанию дороги на 5,2 трлн. сумов, и перестроены и отремонтированы 6 442,6 км. автомобильные дороги. В рамках программы капитального ремонта освоено 352,7 млрд. сумов, осуществлен капитальный ремонт 114,2 км. автомобильной дороги и 3 единицы 121,7 п/м мостов (36 объектов). На текущий ремонт и содержание дорог общего пользования израсходовано 1,8 трлн. сумов, проведен текущий ремонт 2 308 км. автодорог. На ремонт внутренних дорог израсходовано 394,7 млрд. сумов, построено и дано в эксплуатацию 1 599,2 км внутренних дорог. 2 026 км. дороги отремонтированы за счет средств Антикризисного фонда.

Депутатами проявлен интерес на ход работы по поднятым избирателями вопросам.

В частности, членами фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» отмечалось, что, несмотря на осуществление постоянного ремонта автомобильных дорог общего пользования, перестройку и ремонта в прошлом году 6 442,6 км. дороги, не можем добиться ровных и широких дорог, отвечающих современным требованиям.

Наряду с этим, министром даны ответы на вопросы депутатов о том, что заставляет отремонтированные дороги вновь ремонтироваться менее чем за год, каков уровень ответственности дорожно-строительных предприятий в этом случае, как долго должна служить сама отремонтированная дорога.

Также народными представителями предложено предоставить дополнительную информацию о планомерной работе и планах, проводимых в общем пользовании, в том числе по приведению в соответствие международных автомобильных дорог (М39, М37, М34, А380, А379, А378) к современным стандартам по улучшению ширины, несущей способности.

Министр транспорта Илхом Махкамов, учитывая мнений и замечаний депутатов, представил информацию о проводимых реформах и планах на будущее, крупных проектах в этой области.

На «Правительственном часе», прошедшем в ходе бурных дискуссий, представлены конкретные предложения и рекомендации по дальнейшему развитию реформ в этой сфере.

По итогам обсуждений достигнута договоренность о расширении объемов работ в этом направлении, чтобы обеспечить эффективный парламентский контроль в данном направлении.


Просмотров: 168

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...