Контрольно-аналитическая деятельность

Подземные воды иссекаемы

8 сентября 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся очередной «Правительственный час». На нем депутаты заслушали ответы председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Бобура Исламова о проводимых мерах по выявлению подземных водных ресурсов и бурению артезианских колодцев для севооборота на посевных площадях с тяжелым водоснабжением, а также подачи воды в подворье населения.

Как отмечалось на организованном в формате видеоконференцсвязи мероприятии, в нашей стране разрабатывается правовая и организационная основа обеспечения продовольственной безопасности в период пандемии коронавируса и мирового кризиса, ведется планомерная работа. В частности, в целях исполнения задач, обозначенных в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии» от 1 мая 2020 года, осуществлено бурение 6 колодцев для орошения 400 гектаров площади, находящейся поблизости кишлаков Олмос, Ахча Наманганской области. Аналогичные колодцы пробурены в Джизакской области — 12, Бухаре — 11, Ташкенте — 10, Кашкадарьинской — 3, в Республике Каракалпакстан и в Фергане по 2.

Подчеркивалось, что разработка и реализация исследовательских программ в направлении гидрогеологии в нашей стране осуществляется через ГУП «Узбекгидрогеология» и его 4 полевые экспедиции. Во всех регионах республики проводится работа по геологоразведке и оценке объемов подземных вод. В том числе, в 2020 году на геологоразведочные работы по 82 проектам будет направлено 86 млрд. сумов. Также в целях развития материально-технической базы ГУП «Узбекгидрогеология» за последние 3 года закуплено и задействовано в геологоразведочных работах 20 буровых установок, 4 компрессора, 3 каротажной, 36 автотранспортной техники и др.

Депутаты проявили интерес к осуществляемым ныне работам в деле внедрения единого порядка государственной статистической отчетности потребителей подземных вод, а также повсеместного внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему мониторинга использования подземных вод.

По словам председателя, мониторинг качества подземных вод осуществляется в рамках Программы мониторинга окружающей среды в Республике Узбекистан. Кроме того, в целях регулирования учета потребления подземных вод разработана форма ведомственной статистической информации и с соответствующим проектом закона внесена в Кабинет Министров для утверждения. С использованием информационно-коммуникационных технологий в осуществлении мониторинга и кадастра подземных вод внедряется программное обеспечение формирования интерактивной картографической базы данных в режиме «Онлайн» и дополняется данными. В настоящее время из 2667 наблюдательных колодцев 250 оборудованы дистанционными автоматическими измерительными приборами, а в ноябре их количество достигнет 400.

Как отметили депутаты на «Правительственном часе», сегодня возрастает использование подземных вод юридическими и физическими лицами для разных целей. Наряду с буровыми компаниями увеличивается количество несанкционированных и неучтенных колодцев из-за использования оборудования и ручного инструмента физическими лицами. В результате уровень подземных вод в некоторых районах снижается и становится более загрязненным. Какие меры принимаются комитетом для предупреждения и упорядочения таких случаев?

Председатель комитета подробно остановился на этом вопросе и отметил, что в результате неправильного использования подземных вод водные ресурсы в Заминском, Нуратинском и Кушрабадском районах резко сокращаются. Принятые меры по устранению таких негативных ситуаций одобрены постановлением правительства и реализуются. То есть, усилен мониторинг и контроль, на отдельной основе выдаются разрешения на бурение новых колодцев и водопользование, инспектируются водозаборные сооружения. Оказывается практическая помощь водопользователям в обеспечении их рационального использования.

В целях предупреждения возникновения вышеуказанных случаев и своевременного их выявления еще более усиливается мониторинг и контроль использования подземных вод. В частности, ведется работа над увеличением количества наблюдательных колодцев с 1950 до 3000. Также создана инспекция при Госкомгеологии, которая имеет право следить за ситуацией.

Народные представители также внесли свои предложения и рекомендации по обсуждаемому вопросу на «Правительственном часе». По окончании обсуждения решено обеспечить эффективный парламентский контроль за работой в этой сфере.

 


Просмотров: 1614

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2022
Сотрудничество в законотворческой деятельности с высшими военными образовательными учреждений

На семинаре отмечалось, что в Концепции развития науки до 2030 года, утвержденной соответствующим...

17.08.2022
Реформы в медицине во имя чести и достоинства человека

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведен «круглый...

17.08.2022
Талантливая молодежь Независимости: личная активность и эффективный результат

Как уже отмечалось, молодые люди — хозяева нашего завтрашнего дня, творцы будущего. Поэтому на новом...