Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»

Сайт фракции: http://www.adolat.uz

Руководитель фракции: Умаров Нариман Маджитович

Цели и задачи Социал-демократической партии АДОЛАТ:

Социальная основа СДПУ «Адолат» – стремление партии, исходя из потребностей среднего и нуждающегося населения, представить их политическую и социальную волю. Партия оказывает всемерную социальную поддержку малообеспеченным слоям, и неукоснительно придерживаясь формирования принципов социальной справедливости, защищает их права и интересы.


Мероприятия фракции

23 Июля 2014
Членами фракции в первом чтении был обсужден проект закона «О благополучии населения по санитарно-эпидемиологическим вопросам”

23 июля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции социально-демократической партии Узбекистана «Адолат». В нем приняли участие члены фракции, представители соответствующих комитетов, ответственные лица Центрального аппарата и Политического Совета СДПУ «Адолат», активисты и представители СМИ.

На заседании, членами фракции в первом чтении был обсужден проект закона «О благополучии населения по санитарно-эпидемиологическим вопросам”.

Как было отмечено, в результате осуществления комплексных целевых мер по закону «О государственном санитарном контроле», который был принят 3 июля 1992 года, в республике обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Но вместе с тем, интенсивность международных экономических, социальных и культурных связей в нынешнее время, а также развитие гуманитарных отношений в условиях глобальных изменений, характеризующихся изменением окружающей среды вызывают необходимость усовершенствования правовых механизмов обеспечения безопасности общественного здоровья.

При разработке законопроекта «О благополучии населения по санитарно-эпидемиологическим вопросам” были изучены насущные проблемы, состояние и практика применения законодательства о государственном санитарном контроле, общепризнанные нормы и принципы международного права, принят во внимание опыт по правовому регулированию вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия таких стран, как США, Великобритания, Франция.

Новый проект закона, состоящий из 7 глав и 46 статей, определяет основные направления государственной политики, полномочия Кабинета Министров, права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций.

В законопроекте уточняются требования по выбору земельного участка, планировке, проектированию и строительству объектов, техническому и технологическому переоборудованию предприятий, утилизации и обезвреживанию химических и биологических веществ, к продуктам питания, их производству, транспортировке, условиям труда, при которых они производятся, а также по возникновению заболеваний и их распространению, предъявляемые к разработчикам нормативных актов в сфере технического регулирования.

По мнению членов фракции, в законопроекте особое внимание нужно уделить вопросам организации и порядку проведения профилактической, противоэпидемиологической борьбы, в частности, гигиеническому обучению и воспитанию граждан, овладению знаниями, навыками и квалификацией в сфере охраны здоровья и формированию здорового образа жизни, которые являются важными факторами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В процессе обсуждения члены фракции отметили, что обеспечение практического контроля исполнительными органами и службами надзора по санитарно-эпидемиологическому благополучию полностью соответствуют программным целям и задачам СДПУ «Адолат». Также депутатами было отмечено, что жизнь, здоровье, честь, права и свободы человека должны быть признаны высшей ценностью, и что они являются приоритетными принципами предвыборной программы партии, и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в нашей стране имеет непосредственное отношение к этим принципам. По дальнейшему усовершенствованию законопроекта были внесены предложения и даны рекомендации, и он был концептуально одобрен.  

01 Июля 2014
Обсудили законопроекты

1 июля прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса. В нем приняли участие члены фракции, ответственные лица Центрального аппарата Политического Совета СДПУ «Адолат», представители соответствующих министерств и ведомств и СМИ.

10 Июня 2014
Заседание фракции СДПУ «Адолат»

9 июня 2014 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат», на котором рассмотрены отчеты Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2013 год и первый квартал 2014 года. В нем приняли участие ответственные работники министерств, ведомств, руководители учреждений и организаций, представители СМИ.

26 Мая 2014
Совершенствуется медицинское обслуживание образовательных учреждений

По инициативе фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса и совместно с Министерством народного образования и Министерством здравоохранения организована видеоконференция по теме «Состояние и перспективы медицинского обслуживания детей в школах и дошкольных учреждениях».

22 Мая 2014
Совершенствуется медицинское обслуживание образовательных учреждений

В годы независимости воспитание гармонично развитого поколения стало одной из приоритетных задач политики государства. Проводимая в этих целях в рамках государственных программ работа признана международным сообществом. Широкомасштабная деятельность в рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» стала логическим продолжением начатой ранее работы.

15 Мая 2014
По пути развития гражданского общества

Фракцией Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен “круглый стол” на тему “Совершенствование правовых основ обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления – важный шаг в развитии гражданского общества”.

14 Мая 2014
По пути развития гражданского общества

Фракцией Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен “круглый стол” на тему “Совершенствование правовых основ обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления – важный шаг в развитии гражданского общества”.

30 Апреля 2014
Заседание фракции СДПУ «Адолат»

30 апреля в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат». В повестке дня значилось рассмотрение законопроектов. Члены фракции подробно обсудили проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Узбекистан».

22 Апреля 2014
Заседание фракции СДПУ «Адолат»

22 апреля 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат». В повестке дня значилось рассмотрение нескольких законопроектов.

18 Апреля 2014
Социальное партнерство: важный шаг на пути социально-экономических реформ

На очередном заседании рабочей группы, состоящей из членов фракции и экспертов, широко обсуждались предложения, полученные депутатами во время встреч на местах, общественных обсуждений по проекту закона “О социальном партнерстве”.


Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий