Комитеты

Комитет по вопросам охраны здоровья граждан

Борисова Елена Михайловна

Председатель комитета: Борисова Елена Михайловна

Варисова Максуда Азизовна

Заместитель председателя комитета: Варисова Максуда Азизовна


Мероприятия комитета

Охрана здоровья населения взята депутатами на контроль
12 Марта 2020
Охрана здоровья населения взята депутатами на контроль

На днях глава государства провел совещание по повышению эффективности работы по охране здоровья граждан. Президент страны отметил, что больше внимания уделяется не профилактике, а лечению заболеваний. По рассмотренным в ходе совещания вопросам Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан провел мероприятие с участием представителей Министерства здравоохранения.

Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?
24 Февраля 2020
Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?

24 февраля 2020 года на совместном заседании комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан и по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам заслушана информация министра здравоохранения Республики Узбекистан «О профилактике коррупции в системе Министерства здравоохранения и работе по формированию непримиримого отношения к проявлениям коррупции».

ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ
29 Октября 2019
ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ

В нашей стране осуществляется последовательная работа в деле организации оказания населению квалифицированных медицинских услуг. В частности, в системе скорой медицинской помощи ощутимо улучшилось транспортное, во всех медицинских учреждениях – лекарственное снабжение, поэтапно повышается заработная плата медицинских работников, высшим образовательным учреждениям устанавливаются целевые квоты. Таких примеров можно привести множество. Самое важное, наш народ признает, что ощущает это в своей повседневной жизни

На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?
11 Июля 2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность 162 предприятия. В 2018-2019 годах задействованы 19 новых предприятий, при них открыты производственные цеха по производству дополнительно 11 видов лекарственных средств. В настоящее время 27 отечественными предприятиями-производителями поставлены в 14 зарубежных стран лекарственные средства, входящие в 25 фармакотерапевтических групп, и медицинские принадлежности 10 наименований.

«Скорая помощь»: кому ее окажут?
19 Июня 2019
«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квалифицированной медицинской помощи, в частности, улучшено обеспечение транспортом служб скорой помощи, препаратами, поэтапно повышается заработная плата медработников, в сфере есть проблемы и недостатки.

Как будут осуществляться бесплатные медицинские услуги?
09 Апреля 2019
Как будут осуществляться бесплатные медицинские услуги?

Развитие социальной жизни каждой страны, формирование подрастающего поколения духовно зрелыми, физическими здоровыми личностями зависит от степени развития национальной медицинской системы, доступа к ней всех слоев населения. 

01 Февраля 2019
Вспомогательные репродуктивные технологии

Как мы ранее сообщали, в Законодательной палате проводятся бурные обсуждения по подготовке к рассмотрению законопроектов. В частности, в Комитете по вопросам охраны здоровья граждан тщательно обсуждается в первом чтении проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан», разработанный с целью регламентации общественных отношений в сфере охраны репродуктивного здоровья населения, профилактики и лечения бесплодия. 

10 Января 2019
Онкологические болезни: имеются проблемы, а пути их решения?

Как отмечалось, в связи с принятием указов Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года и «О мерах по организации деятельности министерства здравоохранения Республики Узбекистан» в стране укрепляются правовые основы практических мер, направленных на повышение качества оказание медицинской помощи, улучшение показателя здоровья населения, совершенствование национальной модели системы здравоохранения.

Как работает новый комитет?
17 Октября 2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах, изучают проблемы граждан в сфере здравоохранения, принимают меры по их решению. В частности, за минувший период в ходе проведенных изучений в более 70 районах (городах) республики гражданами поднят 5 531 вопрос, в результате принятых мер на месте решены 2 713 из данных вопросов. 

Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг
10 Октября 2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями являются одними из важнейших задач государства, которым уделяется самое пристальное внимание.



Трибуна депутатов

Новости

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

02.07.2020
Поддержание здоровых отношений в семье в период пандемии: проблемы и решения

На эту тему организован «круглый стол» в Законодательной палате Олий Мажлиса Комиссией по вопросам...

Календарь мероприятий