Комитеты

Комитет по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам

Ширинов Джахангир Джаббарович

Председатель комитета: Ширинов Джахангир Джаббарович

Полванов Шухрат Тагаймуратович

Заместитель председателя комитета: Полванов Шухрат Тагаймуратович


Мероприятия комитета

Исключат нормы, создающие предпосылки коррупции
06 Мая 2020
Исключат нормы, создающие предпосылки коррупции

6 мая текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам в формате видеоконференцсвязи прошло слушание информации Министерства строительства о проводимой работе по борьбе с коррупцией в данной сфере.

Ясность норм — железное правило
15 Апреля 2020
Ясность норм — железное правило

Введенный в стране карантин требует от каждого соблюдения его норм. По этой причине деятельность комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса организована в форме видеоконференции. Так, членами нижней палаты парламента в режиме онлайн детально рассматриваются и подготовливаются ко второму чтению проекты законов.

Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?
24 Февраля 2020
Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?

24 февраля 2020 года на совместном заседании комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан и по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам заслушана информация министра здравоохранения Республики Узбекистан «О профилактике коррупции в системе Министерства здравоохранения и работе по формированию непримиримого отношения к проявлениям коррупции».

Деятельность органов и учреждений юстиции –  на парламентском контроле
11 Ноября 2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на парламентском контроле

11 ноября текущего года Комитетом по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса был заслушан отчет заместителя министра юстиции А. Тошкулова о выполнении и достижении целевых задач Министерством юстиции за третий квартал 2019 года, обозначенных в “Основных критериях оценки эффективности деятельности и достижения целевых задач на 2019 год”.

Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента
20 Июня 2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента

Депутатами даны рекомендации по завершению основных мероприятий, намеченных к исполнению целевых задач по максимальному сокращению ведомственных нормативно-правовых актов, по заполнению квалифицированными кадрами на вакантные должности нотариусов и центров государственных услуг, созданию максимального удобства для населения за счет устранения избыточных административных процедур, а также развития межведомственного электронного взаимодействия в центрах государственных услуг.

Обеспечение принципа неотвратимости ответственности как один из факторов противодействия коррупции
12 Апреля 2019
Обеспечение принципа неотвратимости ответственности как один из факторов противодействия коррупции

Имеется спрос на отдельные государственные регистрационные номерные знаки, нереализуемые через аукционы в установленном порядке. В частности, имеется спрос на государственные регистрационные номерные знаки с «зеркальными» номерами и номерами с повторяющими подряд одинаковыми цифрами (171, 272, 515, 717, 117, 177 и др.). 

Как новый комитет будет бороться с коррупцией?
19 Марта 2019
Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

– Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы правовые документы, как они были в свое время подготовлены без проявления в них коррупционных норм, – отметил председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Тулкин Абдусаттаров

Был ответственным в принятии 28 законов
14 Января 2019
Был ответственным в принятии 28 законов

Наряду с тем, на пресс-конференции отмечалось, что по решению Кенгаша Законодательной палаты Комитет был ответственным по 38 законопроектам, из которых 28 были приняты в отчетном году, 3 законопроекта возвращены субъектам права законодательной инициативы, 1 был отозван сами субъектом. Также, в настоящее время 1 законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, 3 – к рассмотрению во втором чтении и 2 – в третьем чтении.

Удовлетворительна ли деятельность Комитета?
23 Октября 2018
Удовлетворительна ли деятельность Комитета?

23 октября текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам при участии специалистов и экспертов проведена пресс-конференция, на которой дана информация об осуществленной Комитетом работе за прошедший период 2018 года и основных направлениях ее деятельности.

Обсуждены вопросы упорядочения проведения семейных мероприятий
20 Июля 2018
Обсуждены вопросы упорядочения проведения семейных мероприятий

Свадьбы, семейные торжества и церемонии являются неотъемлемой частью наших национальных традиций и обычаев. Однако появляющиеся в последнее время чуждые нашему национальному менталитету бессмысленные обряды, надуманные “привычки” негативно сказываются на наших национальных ценностях и традициях.



Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...

Календарь мероприятий