Комитеты

Комитет по вопросам науки, образования, культуры и спорта

Киргизбаев Абдугаппор Каримжонович

Председатель комитета: Киргизбаев Абдугаппор Каримжонович

Бафаев Шухрат Гафурович

Заместитель председателя комитета: Бафаев Шухрат Гафурович


Мероприятия комитета

24 Сентября 2019
Реформа образования – ключевой вектор развития страны

24 сентября 2019 года в формате видеоселектора Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по науке, образованию, культуре и спорту совместно с Министерством народного образования организовано обсуждение законопроекта «Об образовании» в новой редакции.

Заслушана информация Министра культуры
24 Апреля 2019
Заслушана информация Министра культуры

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О парламентском контроле» Комитетом нижней палаты парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта заслушана информация Министра культуры по обеспечению исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции дальнейшего развития национальной культуры» от 28 ноября 2018 года.

22 Апреля 2019
Заслушана информация министра дошкольного образования

На слушание было отмечено, что на сегодняшний день сфера дошкольного образования регулируется более 20 указами и постановлениями. Их реализация позволила увеличить количество ДОУ с 5 211 до 7 104 с охватом детей дошкольного возраста, то есть с 27,7 процента до 37,7 процента, другими словами за истекший период охват детей увеличился на десять процентов.

10 Апреля 2019
«Развивать национальную идею в достижении наших высоких целей»

10 апреля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством высшего и средне-специального образования проведена конференция, посвященная актуальным вопросам преподавания истории Узбекистана. В ней приняли участие депутаты нижней палаты парламента, преподаватели образовательных учреждений, специалисты сферы, эксперты, а также СМИ.

Привлечение в сферу туризма иностранных инвестиций путем совершенствования законодательства
24 Января 2019
Привлечение в сферу туризма иностранных инвестиций путем совершенствования законодательства

24 января 2019 года комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке, образованию, культуре и спорту, а также по вопросам экологии и охране окружающей среды провели «круглый стол» на тему «Развитие туризма, привлечения в сферу инвестиций и повышения кадрового потенциала».

Подведены итоги года
09 Января 2019
Подведены итоги года

За отчетный период в комитет поступило 557 обращений физических и юридических лиц. Из общего количества поступивших обращений 203 касаются деятельности органов исполнительной власти, 196 деятельности судебных органов и органов правопорядка, 42 обращения социальной сферы, 116 обращениях подняты вопросы образования.

Обсуждены актуальные вопросы подготовки кадров для медицинской сферы
27 Декабря 2018
Обсуждены актуальные вопросы подготовки кадров для медицинской сферы

Более того, из 7 541 преподающих в 78 медицинских колледжах педагогов 4 доктора наук, 39 кандидаты наук. В 2019-2020 учебный год ожидается 64 344 выпускника медицинских колледжей. Из колледжей 31 дислоцированы и настоящее время все медицинские колледжа нуждаются в капитальном ремонте.

Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения
05 Октября 2018
Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения

На заседании депутаты с сожалением подчеркнули, что и в этом году наблюдается вышеуказанная ситуация. Если образовательные учреждения Самаркандской области обеспечены 745 079 учебниками на узбекском, русском и таджикском языках, то есть с лишними 63 669 учебниками, а также учебниками 3-класса обеспечены 98 процентов. В результате продления пользования учебниками от 2 до 3 годов и от 4 до 5 лет определена нехватка 2 021 учебника. В области из 68 970 учеников 67 484 обеспечены учебниками, и имеется потребность к 1486 учебникам.

Достижения науки в производство
21 Сентября 2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе, 33 научные разработки признаны перспективными, которые разработаны на базе 14 научно-исследовательских учреждений.

Как обеспечиваются права детей-сирот?
14 Сентября 2018
Как обеспечиваются права детей-сирот?

Как было подчеркнуто, что на сегодняшний день около 48 процентов населения страны составляют дети до 18 лет, а 64 процента молодежь до 30 лет. Одной из приоритетных задач государства заключается в том, чтобы создать организационно-правовые условия для физического, интеллектуального и духовного развития детей и молодежи, всесторонней поддержки многодетных семей, детей-сирот, а также детей лишенных от семейной среды.



Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий