Комитеты

Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан

Бафаев Шухрат Гафурович

Председатель комитета: Бафаев Шухрат Гафурович

Хамидуллаев  Санжар Асатулаевич

Заместитель председателя комитета: Хамидуллаев Санжар Асатулаевич


Мероприятия комитета

Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля
14 Апреля 2017
Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля

14 апреля текущего года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса проведен семинар на тему: «Правовые основы депутатского запроса: теория и практика». В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Генеральной прокуратуры, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, СМИ и др.

Диалог с народом -  главный критерий в обеспечении интересов человека
11 Января 2017
Диалог с народом - главный критерий в обеспечении интересов человека

10 января 2017 года в Чиназском районе Ташкентской области Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с областнм Кенгашем ДП “Миллий тиканиш и хокимиятом Чиназского района провел “круглый стол” на тему: “Диалог с народом – основное направление в защите интересов человека”.

Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности
18 Октября 2016
Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности

Комитетом по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан 18 октября 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организована республиканская конференция на тему: “Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности”.

Начата работа над новой редакции закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»
04 Октября 2016
Начата работа над новой редакции закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»

В Законодательной палате Республики Узбекистан начата работа над проектам Закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности». Проект закона был передан в Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан для подготовки к принятию в Законодательной палате Республики Узбекистан.  

12 Мая 2016
Теоретические и правовые основы института контроля

В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялся научно-практический семинар “Теоретико-правовые аспекты парламентского контроля в Узбекистане”. В мероприятии, организованном по инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, приняли участие сенаторы, депутаты, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), ученые, представители органов государственной власти и управления, негосударственных некоммерческих организаций. 

25 Апреля 2016
С чувством сопричастности

– В нашей стране реализуются последовательные меры по укреплению и развитию правовых основ деятельности махалли, которые направлены на ее превращение в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также на дальнейшее расширение участия в системе общественного контроля, – подчеркнула член фракции НДПУ Алия Юнусова.

26 Февраля 2016
Участие институтов гражданского общества в законотворческой деятельности

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан организована конференцию на тему: «Участие институтов гражданского общества в законотворческой деятельности». В соответствии с повесткой дня на конференции рассмотрены вопросы законодательных основ законотворческой деятельности гражданских институтов, проанализирован накопленный в этой области национальный и международный опыт.


13 Января 2016
Перспективы развития гражданского общества

Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан проведена пресс-конференция, посвященная перспективам совершенствования правовых основ деятельности институтов гражданского общества. 

08 Января 2016
Законодательство и гражданское общество

Актуальные вопросы развития правовых основ гражданского общества рассмотрены в Комитете по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием представителей государственных, в том числе правоохранительных органов, институтов гражданского общества, ученых, журналистов.

25 Декабря 2015
Законотворчество – важное направление деятельности

В связи с этим в целях практической реализации задач поставленных главой государства перед Олий Мажлисом и другими субъектами права законодательной инициативы направленных не только на безусловное обеспечение исполнения принятых законов и законодательных норм, но и механизмов их реализации 25 декабря 2015 года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Комитетом по Законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организована конференция посвящённая вопросам повышения качества законов и совершенствованию механизмов их реализации.



Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...

Календарь мероприятий