Комитеты

Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан

Саидов Акмал Холматович

Председатель комитета: Саидов Акмал Холматович

Ширинов Джахангир Джаббарович

Заместитель председателя комитета: Ширинов Джахангир Джаббарович


Мероприятия комитета

Комитет делает выводы из прошлогодней деятельности
26 Января 2018
Комитет делает выводы из прошлогодней деятельности

26 января 2018 года Комитетом по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан в Законодательной палате проведена пресс-конференция, посвящённая итогам деятельности Комитета в 2017 году.

Важный шаг в обеспечении прав и свобод человека
11 Января 2018
Важный шаг в обеспечении прав и свобод человека

11 января текущего года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовано слушание по Пятому национальному докладу Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения
и наказания.

Школа демократии
30 Августа 2017
Школа демократии

Формирование национального парламента в годы независимости обсудили на конференции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В мероприятии, инициированном Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан нижней палаты, приняли участие руководители фракций политических партий С. Отамуратов, Х. Кетмонов, Н. Умаров, заместитель руководителя фракции О. Джумаев, депутаты, включая представителей СМИ. На встрече проанализировали эволюцию парламента, его место и роль в становлении государственности, строительстве правового государства и сильного гражданского общества. Раскрыли аспекты перехода страны от однопалатного к двухпалатному парламенту, его влияние на развитие демократических институтов и многопартийной системы.

Преобразования невозможны без прочной правовой базы
25 Августа 2017
Преобразования невозможны без прочной правовой базы

В условиях реформ значительно возрастает роль парламента в создании прочных законодательных основ преобразований. В настоящее время внедряется эффективная система обсуждения законопроектов с участием населения, действенные механизмы осуществления парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления по исполнению принимаемых законов и государственных программ.

Конкурировать на равных
08 Августа 2017
Конкурировать на равных

Женщины наряду с мужчинами составляют значимую часть экономически активного населения. Свыше 35 процентов занимаются предпринимательством. Они предлагают перспективные бизнес-идеи, проекты, создают рабочие места, участвуют в со­циальной поддержке нуждающихся. Но могут ли они на равных конкурировать в негосударственном секторе?

30 Июня 2017
Взаимодействие и общественный контроль

На правовое воспитание населения, особенно молодежи, направлены усилия общественности, правоохранительных органов, образовательных учреждений. Важной основой этой работы является  Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних».

О заседании экспертной группы
21 Апреля 2017
О заседании экспертной группы

В этой связи в соответствии с основными направлениями деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на 2017 год во втором квартале текущего года запланировано принятие Закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле». Разработка данного закона возложена на Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля
14 Апреля 2017
Депутатский запрос – действенная форма парламентского контроля

14 апреля текущего года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса проведен семинар на тему: «Правовые основы депутатского запроса: теория и практика». В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Генеральной прокуратуры, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, СМИ и др.

Диалог с народом -  главный критерий в обеспечении интересов человека
11 Января 2017
Диалог с народом - главный критерий в обеспечении интересов человека

10 января 2017 года в Чиназском районе Ташкентской области Комитет по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с областнм Кенгашем ДП “Миллий тиканиш и хокимиятом Чиназского района провел “круглый стол” на тему: “Диалог с народом – основное направление в защите интересов человека”.

Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности
18 Октября 2016
Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности

Комитетом по Демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан 18 октября 2016 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организована республиканская конференция на тему: “Совершенствование правовых основ государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности”.



Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий