САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Аппарат Законодательной палаты

Организационное, информационное, материально–техническое обеспечение деятельности Законодательной палаты, её органов и депутатов осуществляет Аппарат Законодательной палаты.

Структура, штаты, размер оплаты труда и материально-техническое обеспечение работников Аппарата Законодательной палаты, а также расходы на их содержание утверждаются Спикером Законодательной палаты.

Трудовые отношения работников Аппарата Законодательной палаты не зависят от срока полномочий Законодательной палаты. Аппарат Законодательной палаты является юридическим лицом. Порядок организации и деятельности Аппарата Законодательной палаты определяется Положением, утверждаемым Спикером Законодательной палаты.

Постановлением Законодательной палаты Олий Мажлиса от 7 апреля 2005 года в нижней палате парламента образован Аппарат. В своей деятельности Аппарат Законодательной палаты руководствуется Конституцией Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан, постановлениями Законодательной палаты, ее Кенгаша, распоряжениями Спикера Законодательной палаты и Положением об Аппарате Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Главной задачей Аппарата Законодательной палаты является создание необходимых условий для выполнения палатой своих конституционных функций, другими словами организационное, информационное, а также материально-техническое обеспечение ее деятельности. Аппарат нижней палаты в своей деятельности взаимодействует с Аппаратами Президента Республики Узбекистан, Сената Олий Мажлиса, Кабинета Министров, органами исполнительной власти и судебной власти, органами государственной власти на местах. Аппарат нижней палаты парламента является деполитизированным органом в той части, что в нем не могут быть образованы структуры общественных объединений, включая политические партии, религиозные организации. Исключение составляют профсоюзы. Аппарат работает под непосредственным руководством Спикера, его заместителей и Руководителя Аппарата. Аппарат Законодательной палаты является юридическим лицом, имеет расчетный счет, печать.

Отдел по работе с комитетами осуществляет организационное, методическое, информационное и научно-консультативное обеспечение законотворческой деятельности комитетов, оказывает им повседневную помощь, содействует комитетам в проведении мероприятий, формировании рабочих групп для подготовки законопроектов, налаживании связей и взаимодействия с государственными органами и негосударственными некоммерческими организациями.

Юридический отдел осуществляет правовую экспертизу внесенных в палату законопроектов, а также проектов постановлений, заявлений, обращений, парламентских запросов и готовит заключения по ним, участвует в юридико-технической доработке указанных документов, участвует в подготовке к передаче на рассмотрение Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принятых Законодательной палатой законов, правовом обеспечении заседаний Законодательной палаты и ее Кенгаша. По поручениям руководства палаты и Аппарата готовит заключения по правовым вопросам, по обращениям комитетов Законодательной палаты, ответственных за подготовку законопроектов. Осуществляет анализ законопроектов, их соответствия требованиям юридической техники, осуществляет учет и систематизацию законов, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений, распоряжений правительства республики, формирует и поддерживает в контрольном состоянии фонд законодательных актов Республики Узбекистан, осуществляет информационно-справочную работу по национальному законодательству, участвует в формировании документально-правовой базы на веб-сайте Законодательной палаты Олий Мажлиса, обеспечивает единообразный подход к юридико-техническому оформлению принимаемых Законодательной палатой актов, участвует в повышении уровня правовых знаний депутатов и работников Аппарата.

Контрольно-аналитический отдел обеспечивает организационное, методическое и консультативное обслуживание комитетов при осуществлении ими контрольно-аналитической работы, обобщает поступившую в Аппарат Законодательной палаты информацию о работе депутатов в избирательных округах, готовит к изданию списки депутатов и ведет учет изменений их анкетных данных, готовит документы по вопросам изменения административно-территориального устройства.

Отдел международных связей участвует в разработке законопроектов по вопросам международных отношений, ратификации или денонсации международных договоров и соглашений, организует приемы зарубежных делегаций, отдельных государственных и политических деятелей, дипломатических представителей иностранных государств, а также представителей международных организаций в нижней палате; протокольного обеспечения пребывания парламентских делегаций, международных парламентских мероприятий (конференций, семинаров, «круглых столов» и других мероприятий), проводимых при участии Законодательной палаты; обеспечивает депутатов информационными, справочными материалами по вопросам международных отношений.

Отдел печати и редакции обеспечивает перевод и редактирование законопроектов и других актов палаты, организует опубликование актов, принятых Законодательной палатой, осуществляет контроль за выполнением уставных требований редакциями газет «Халк сўзи» - «Народное слово», «Нурлы жол», «Овози тожик».

Общий отдел производит регистрацию, учет и рассылку актов Законодательной палаты, осуществляет прием, регистрацию, учет и отправку корреспонденции, организует делопроизводство, ведет протоколы, стенограммы, звукозаписи заседаний палаты, ее Кенгаша, обеспечивает управление архивом, организует работу библиотеки нижней палаты.

В составе отделов Аппарата могут быть образованы секторы, группы и другие структурные подразделения. Аппарат возглавляется Руководителем Аппарата Законодательной палаты, который наряду с основными функциями, представляет Аппарат во взаимоотношениях с другими органами государственной власти и координирует работу структурных подразделений Аппарата, организует подготовку проектов планов мероприятий Законодательной палаты и ее Кенгаша, информационных и справочных материалов для руководства палаты, комитетов, депутатских объединений, а также обеспечивает взаимодействие Законодательной палаты с Сенатом и проведение совместных заседаний палат. Отделы Аппарата возглавляют заведующие отделами, руководитель и работники Аппарата назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Спикера Законодательной палаты.

Постоянное информирование общественности о деятельности нижней палаты осуществляет пресс-секретарь Законодательной палаты. Он также занимается организацией постоянных или специальных пресс-конференций и брифингов для представителей СМИ и содействует проведению теле - и радиопередач, публикаций и изданию других печатных материалов, освещающих деятельность палаты, координирует связи комитетов со СМИ, ведет работу по аккредитации представителей СМИ.

Основная задача и функции Координационной группы по организации рассмотрения законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов при Кенгаше Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

Основной задачей Координационной группы является организация рассмотрения вносимых в Законодательную палату законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов. Основными функциями Координационной группы регистрация поступивших законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, подготовка и представление на заседание Кенгаша Законодательной палаты информации о поступивших законопроектах и проектах других нормативно-правовых актов, передача поступившего законопроекта фракциям политических партий (депутатским группам), ответственному комитету и соответствующему отделу Аппарата Законодательной палаты, ведение учета мнений и предложений по законопроектам и проектам других нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение заседаний Законодательной палаты, на основе информации, полученной от фракций политических партий (депутатских групп), комитетов Законодательной палаты, депутатов и заинтересованных экспертных групп, обобщение и подготовка информационно-аналитических материалов на основе информации о мнениях и предложениях, высказанных в ходе рассмотрения законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение заседаний Законодательной палаты, во фракциях политических партий (депутатских группах), комитетах, включая содержащейся в копиях протоколов их заседаний, внесение на рассмотрение Кенгаша Законодательной палаты предложений по совершенствованию порядка подготовки и рассмотрения законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов, вносимых на рассмотрение заседаний Законодательной палаты.

ИКРАМОВ
Равшан Актамович

Руководитель Аппарата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ТУЛЯГАНОВ
Хожиакбар Тахирджанович

Пресс-секретарь – Руководитель Информационной службы

РУСТАМОВ 
Бурхан Мавлянович

Заведующий отделом по работе с комитетами

ШОХНАЗАРОВ 
Тохир Тухтамуродович

Заведующий юридическим отделом

ХАЙДАР
Шухрат Хайдар угли

Заведующий контрольно-аналитическим отделом

АБДУРАХМАНОВ 
Файзулло Абдувакилович

Заведующий отделом международных связей

ДЖУРАЕВА 
Саида Абдукамиловна

Заведующая отделом печати и редакции

КИМ 
Феликс Валерьевич 

Руководитель координационной группы

САИПОВ 
Махамат Юсупович

Заведующий общим отделом

ХАМДАМОВ

Салохиддин Джурабаевич

Заведующий организационно-кадровым сектором

Заведующий отделом по работе с обращениями физических и юридических лиц

МУСАЕВ 
Рахмиддин Зайниддинович 

Заведующий отделом материально-технического обеспечения


Трибуна депутатов

Новости

22.03.2017
Локализация: возможности и перспективы

22 марта текущего года по инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Комитетом...

22.03.2017
Обсуждены вопросы совершенствования законодательства в сфере СМИ

22 марта 2017 года в Законодательной палате Олий Мажлиса организован семинар на тему: «Реализация...

22.03.2017
Праздничное поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники! 
На нашу благодатную землю вместе с весной приходит долгожданный, любимый...