Новости

Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету
18.01.2019
Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету

18 января текущего года состоялось заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш». В нем подробно обсужден вопрос образования при Олий Мажлисе Управления Государственного бюджета, выдвинутый в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 28 декабря 2018 года.

Подведены итоги деятельности  новой парламентской структуры
15.01.2019
Подведены итоги деятельности новой парламентской структуры

За отчётный период Институтом подготовлено 64 законопроекта, 5 проектов постановлений палат Олий Мажлиса, 31 проект подзаконных нормативно-правовых актов и 185 информационно-аналитических материалов.

Приоритетное значение на обеспечение свободы религии или убеждений
15.01.2019
Приоритетное значение на обеспечение свободы религии или убеждений

В Узбекистане вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются как один из приоритетов государственной политики и взаимодействия с международными партнерами. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека.

Был ответственным в принятии 28 законов
14.01.2019
Был ответственным в принятии 28 законов

Наряду с тем, на пресс-конференции отмечалось, что по решению Кенгаша Законодательной палаты Комитет был ответственным по 38 законопроектам, из которых 28 были приняты в отчетном году, 3 законопроекта возвращены субъектам права законодательной инициативы, 1 был отозван сами субъектом. Также, в настоящее время 1 законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, 3 – к рассмотрению во втором чтении и 2 – в третьем чтении.

Как обеспечиться безопасность пищевой продукции?
14.01.2019
Как обеспечиться безопасность пищевой продукции?

На мероприятии также рассмотрены актуальные задачи по широкому внедрению в сельском хозяйстве водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, пересмотру системы выделения земельных площадей на сельскохозяйственные цели многопрофильным фермерским хозяйствам.

Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш»  организована пресс-конференция
11.01.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» организована пресс-конференция

Вместе с тем, говорилось о деятельности депутатов в деле проведения диалогов с избирателями по обращениям граждан. Отмечалось, что членами Фракции в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкент проведены около 200 встреч с избирателями, на месте решены более 1600 проблемных вопросов. В частности, 357 – касательно коммунальной сферы, 168 – занятости населения, 272 – образования, 309 – медицинских услуг, 63 – оказания интерактивных государственных услуг, 119 – банковских кредитов, 104 – предпринимательства, 128 – транспорта и дорожного строительства. Также, положительно решены около 1200 вопросов граждан, более 400 обращений юридических лиц.

Подведены итоги деятельности
11.01.2019
Подведены итоги деятельности

В результате диалогов и встреч депутатов с населением и анализа работ в деле социально-экономического развития регионов, членами Комитета в 2018 году по проблемам в избирательных округах направлены 13 депутатских запросов в органы государственной власти и управления, достигнуто положительное решение данных проблем. 

Фракцией СДПУ «Адолат» решены более одной тысячи вопросов
11.01.2019
Фракцией СДПУ «Адолат» решены более одной тысячи вопросов

Фракцией было внесено более 270 предложений по усовершенствованию данных законопроектов и 160 раз были выражены позиции партии. При этом исходя из принципа «Главным автором законов должен быть народ». На основании системы «Центр – область – район» на местах были обсуждены около 60 законопроектов и на основе обоснованных предложений, фракцией выражены свои позиции, и большинство из них были отражены в законопроектах.

10.01.2019
Рассмотрены 429 обращений

Учитывая приоритетность работы с обращениями граждан, в отчётном периоде было рассмотрено 429 обращений граждан, поступивших в Комитет, большая часть из которых были положительно решены с участием ответственных ведомств.

10.01.2019
Комитетом проведено 8 парламентских слушаний

Как было подчеркнуто, Комитетом были подготовлены 12 законопроектов для рассмотрения на заседании Законодательной палаты, из которых 10 приняты и опубликованы в печати. 

10.01.2019
Онкологические болезни: имеются проблемы, а пути их решения?

Как отмечалось, в связи с принятием указов Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года и «О мерах по организации деятельности министерства здравоохранения Республики Узбекистан» в стране укрепляются правовые основы практических мер, направленных на повышение качества оказание медицинской помощи, улучшение показателя здоровья населения, совершенствование национальной модели системы здравоохранения.

10.01.2019
Оценка деятельности Комитета

На пресс-конференции представлена информация о результатах деятельности Комитета за отчетный период. В частности, Комитетом был разработан и представлен к принятию в Законодательную палату 14 законопроектов. В частности, были приняты законы Республики Узбекистан «О международных договорах Республики Узбекистан», «Консульский устав Республики Узбекистан», были ратифицированы Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан, «О ратификации Парижского соглашении по изменению климата».

Какова причина отклонения законопроекта?
10.01.2019
Какова причина отклонения законопроекта?

Как ранее сообщалось, на недавно прошедшем пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых в стране в различных сферах последовательных реформ. В том числе был бурно обсужден проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по отношению к лицам с психическими расстройствами порядок применения принудительных мер медицинского характера, назначаемых одновременно с исполнением наказания. 

09.01.2019
Комитет эффективно использовал парламентский контроль

В ходе пресс-конференции было подчеркнуто, что Комитетом подготовлены 15 законопроектов, 4 из них внесены в рамках права депутатской инициативы. Проведено 54 заседание рабочей группы. Участие экспертов, ученых и привлечения широкой общественности повлияло на улучшение качества принимаемых законов.


Трибуна депутатов

Новости

18.01.2019
Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету

18 января текущего года состоялось заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий ...

16.01.2019
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса встретился с российским омбудсманом

16 января 2019 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с Уполномоченным...

15.01.2019
Подведены итоги деятельности новой парламентской структуры

За отчётный период Институтом подготовлено 64 законопроекта, 5 проектов постановлений палат Олий...