Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Для решения проблемы необходимо поручение «сверху»?

Для решения проблемы необходимо поручение «сверху»?

Одним из основных мер в борьбе с коронавирусом является самоизоляция, а для этого рекомендуется оставаться дома. Но насколько жители соблюдают эти и другие карантинные меры в летнее время? Как ведется санитарно-эпидемиологическая работа? Ответы на вопросы разные, вместе с достижениями, существуют и проблемы, которые требуют решений.

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса М. Абдиева, Г. Абдиев, Н. Ризаев и Е.Компольщик в целях изучения Указа и постановлений главы государства по усилению мер в борьбе с коронавирусом и поддержки населения, предпринимателей в период пандемии выехали в Самаркандскую область.

Ознакомившись со сведениями в штабе, созданном при областном хокимияте, представители народа изучили принятые карантинные меры в общественных местах, организациях и учреждениях. В том числе побывали в медучреждениях и селах Ургутского и Тойлокского районов, которые входят в «красную» зону.

Местные власти большое внимание уделяют лечению граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией, а также профилактическим мерам. Их своевременное принятие в Тойлокском районе дало свои положительные результаты, как и в Ургуте, где выделено 350 миллионов сумов.

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован 5 апреля 2020 года в Самарканде, сегодня число заболевших составляет около 400 человек. 84 процента уже излечились, но жителям советуют не расслабляться и сохранять карантинные меры.

Какая же поддержка оказывается медицинским работникам, которые каждый день, рискуя здоровьем борются за жизни соотечественников?

В соответствии с Указом главы государства «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» в целях материального стимулирования медицинских, а также работников санитарно-эпидемиологической службы им регулярно выплачивается ежедневное пособие в размере 6 процентов к их месячной зарплаты. Так, сотрудникам областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия выплачено 230 миллионов сумов в качестве поощрения. Еще 27 специалистам в виде специальных выплат — 900 миллионов сумов, 25 миллионов сумов — врачам, 15 миллионов сумов — медсестрам и 10 миллионам сумов — младшим специалистам.

Однако, как было выявлено, в центре не исполнено Постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему стимулированию работников санитарно-эпидемиологической службы в период коронавирусной пандемии». А именно не обеспечено исполнение определенных документом мер по увеличению медицинским работникам санитарно-эпидемиологической службы установленных размеров доплат за опасные для здоровья и тяжелые условия труда соответственно с 15 процентов до 50 процентов, с 40 процентов до 75 процентов. По словам специалистов не принято никаких мер по причине того, что «не поступало поручений «сверху».   Отсюда вывод, что ответственные должностные лица на местах не исполняют принятые главой государства постановления.

Депутаты с представителями хокимиятов Самаркандской области и районов в ходе пребывания приняли меры по устранению в регионе нарушений карантинных правил.

Члены нижней палаты парламента продолжают изучать ситуацию с пандемией в Самаркандской области.


Просмотров: 117

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...