Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Изучают ситуацию на местах Безысходность не по нам

Рабочая группа во главе с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса, членом фракции Народно-демократической партии Узбекистана Зулайхо Акрамовой с целью изучения реальной ситуации и разработки конкретных механизмов сокращения бедности объездила районы Джизакской области.

— Прежде к теме бедности мы относились с осторожностью. Проблема в течение нескольких лет умалчивалась. Использовались сглаженные слова типа «малообеспеченные», «уязвимые», «социально нуждающиеся» слои населения. Однако ничего не менялось, бедность оставалась, — говорит Зулайхо Акрамова. — Сейчас к злободневному вопросу иной подход. Как отметил Президент, сокращение бедности не означает повышение зарплаты или пособий, всеобщее кредитование. Для этого необходимо обучение населения профессиям, пробуждение у людей духа предпринимательства, внедрение систем качественного образования и лечения, адресной выплаты пособий.

Как этот принцип работает на деле? Члены рабочей группы побывали в 12 махаллях, где проживают 20 517 человек, 1 519 из них находятся за чертой бедности. Ознакомившись с условиями проживания безработных граждан, их проблемами, многим была оказана помощь в трудоустройстве. Более 60 сельских женщин из махалли «Галаба» при содействии рабочей группы получили постоянную работу в ООО «Мирзачул текс».

Важное значение в получении стабильного дохода играют приусадебные участки. Члены рабочей группы оказали содействие в выделении земель под садоводство 95 мирзачульцам из числа сельской молодежи. Не остались без внимания и предприниматели из махаллей «Мирзадала», «Дустлик», «Мустакиллик», «Галаба», «Ержар» и других, которым помогли с решением вопроса о выделении льготных кредитов.

В горном Фаришском районе члены фракции НДПУ помогли малообеспеченным семьям 25 махаллей в приобретении установок легкой конструкции для теплиц, покупке семян, рассады и оборудования для полива.

92 человека получили субсидии на эти цели. В районе зарегистрировано более 660 человек, нуждающихся в социальной поддержке, что составляет 13,8 процента от всего населения.

— Мы встречались с жителями 15 махаллей, тщательно изучили их проблемы, — продолжила депутат. — К примеру, побывали в семье Усмановых из махалли «Коробдола». Мать с сыном-инвалидом Умиджоном живет на пенсию в 516 тысяч сумов. Некому ухаживать за приусадебным участком в 20 соток, который находился в заброшенном состоянии. При содействии членов рабочей группы с привлечением необходимых средств подворье приведено в порядок, посажены огурцы, болгарский перец, баклажаны, помидоры.

Также оказано содействие в выделении льготных банковских кредитов 30 сельским семьям. А жительнице кишлака Окбулок махалли имени Амира Темура Сайхе Каххаровой выделено 1,1 миллиона на приобретение оборудования для полива. Помощь оказана и предпринимателю Ильхому Мамадиёрову из махалли «Кулба» для открытия собственного дела. Ему предоставлен льготный банковский кредит в размере двух миллионов сумов. Как отметили члены рабочей группы, в 12 махаллях Дустликского района еле сводят концы с концами свыше 850 человек. Злободневные вопросы были обсуждены с членами Кенгаша НДПУ и руководителями соответствующих организаций. Разработаны конкретные меры. Принято решение выделить по 50 соток около 400 сельским юношам и девушкам для выращивания сельскохозяйственных культур.

Определенная работа проведена в Арнасайском районе. В январе — мае текущего года районный Центр содействия занятости выделил субсидии 113 местным жителям на строительство теплиц легкой конструкции и приобретение ирригационного оборудования. Еще 14 гражданам, нуждающимся в социальной защите, оказана практическая помощь в получении субсидий.

Ознакомившись с положением дел на местах, члены рабочей группы пришли к выводу, что улучшение водоснабжения двух тысяч гектаров земель в махаллинских сходах граждан вышеназванных районов области позволит организовать дополнительно 500 рабочих мест. Самый правильный и эффективный путы преодоления бедности — повышение уровня занятости населения. В нашей стране эта задача поднята на уровень государственной политики.


Просмотров: 721

Трибуна депутатов

Новости

20.01.2021
Усиливается процедура регистрации ДТП без участия сотрудника ОВД (Европротокол)

20 января 2021 года Комитетом Законодательной палате Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности...

19.01.2021
Межфракционная дискуссия: обсужден законопроект «О лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах»

По инициативе Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам инновационного развития, ...

19.01.2021
В основе работы — научный анализ

В соответствии с совместным постановлением Кенгашей верхней и нижней палат парламента от 25 ...