Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Депутат на месте ознакомился с процедурой приема в 1-ые классы образовательных учреждений Олмазарского района

Депутат на месте ознакомился с процедурой приема в 1-ые классы образовательных учреждений Олмазарского района

В соответствии с Регламентом Законодательной палаты Олий Мажлиса последняя неделя каждого месяца отводится для работы депутатов с избирателями в своих избирательных округах.

В связи с этим в настоящее время депутаты изучают реальное положение дел на местах, посещают социальные объекты, органы самоуправления граждан, встречаются с населением. В частности, избранный от Олмазарского района депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат Мамаджанов начал свою работу с ознакомлением процедуры приема в 1-ые классы образовательных учреждений Олмазарского района. С учетом недавно утвержденного Кабинетом Министров Административного регламента оказания государственных услуг для поступления детей в государственные образовательные учреждения с 21 июня начался прием детей в семь школ Олмазарского района (школы №№ 159, 191, 233, 242, 243, 249, 298) через центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Ознакомление, проведенное совместно с Олмазарским районным Кенгашем НДП Узбекистана, показало правильную организацию работы со стороны районного центра государственных услуг. Созданы благоприятные условия для родителей при подаче ими документов, в том числе на месте работают учителя и иные представители семи школ по вопросу приема. За пять дней приема выданы в среднем 10-12 направлений в каждую из семи школ, где дети прописаны по микроучастку этих школ.

Вместе с тем, общение с родителями детей напрашивает вывод о принятии решения Кабинета Министров без проведения изучения общественного мнения, учета пожелания родителей детей, а также без тщательного проведения правовой экспертизы при рассмотрении документа в Министерстве юстиции и юридической службе Кабинета Министров. В частности, документ противоречит статье 12 Закона «Об образовании», в соответствии с которой в первый класс школы дети принимаются с шести-семи лет.

Помимо этого, проведенный депутатом Шухратом Мамаджановым анализ решений хокимов Яшнабадского и Олмазарского районов показал их принятие в нарушении норм Конституции Республики Узбекистан, где в статье 18 указано, что все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Например, в приложении № 1 к решению хокима Яшнабадского района от 14 июня 2019 года № 2247 установлено, что в связи с тем, что в школе № 166 обучение проводится на русском языке дети, проживающие на микроучастке данной школы, могут быть приняты в близлежащие школы №№ 204 и 153 с узбекским языком обучения, из школы № 61 дети могут обучаться в школах №№ 227 и 255. Аналогичная ситуация и в решении хокима Олмазарского района. Однако возникает вопрос, почему проживающие дети в микроучастках школ с узбекским языком обучения не могут быть приняты в обратном направлении в близлежащие школы с русским языком обучения? Также, вызывает у родителей детей вопросы по составлению границ микроучастков пресстижных школ, где у некоторых домов расстояние до пресстижных школ равно менее 500 метров, а их отправляют в школы, которые расположены от их домов до 2 километров. В связи с этим, большинство родителям придется ждать выделение дополнительных квот для приема в 1-ые классы пресстижных школ либо ждать, что наше Правительство одумается и пересмотрит свое постановление по вышеуказанному вопросу.

Встречи депутата с изирателями и изучения дел в Олмазарском районе продолжаются.

 


Просмотров: 1439

Трибуна депутатов

Новости

05.12.2019
Бурные обсуждения в парламенте переместились в регионы

Активные обсуждения в парламенте по законопроекту «О Налоговом кодексе» в новой редакции, принятому...

05.12.2019
Почему кому-то определяется 2 процента, а кому то — 4?

В эти дни в комитетах, фракциях политических партий, депутатской группе от Экологического движения...

05.12.2019
Предлагаемые в проекте Налогового кодекса нормы детально проанализированы с участием предпринимателей

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса широко обсуждается проект закона о Налоговом кодексе...