Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Книги – в дар подрастающему поколению

Книги – в дар подрастающему поколению

Что может быть лучше чтения хорошей, глубокой по содержанию книги, которая воспитывает пытливый ум, пробуждает в человеке самые лучшие душевные качества? Алишер Навои, Александр Пушкин, Лев Толстой, Шекспир, Гёте и еще огромное количество «властителей дум» через призму своих взглядов, мышления всегда стремились отразить в своих произведениях дух эпохи, устремления и мысли людей, их взгляды на происходящие в обществе и государстве процессы.

В научных трудах древних мыслителей, таких, как Аристотель, высказываниях Платона, Сократа, трактатах ученых и мыслителей средневековья, особенно эпохи расцвета науки на Среднем Востоке, трудах таких светил мировой научной и философской мысли, как Абу Али Ибн Сина, Аль-Хорезми, Аль-Беруни, Фараби и многих, многих других, мы черпаем источник вдохновения, идеи, которые должны служить развитию страны, ее процветанию, привести наше общество к совершенству.


Книга во все времена ценилась как источник знаний, мудрости предыдущих поколений, опыта научных и философских исканий человечества. Поэтому столь важно, чтобы молодежь изучала классическую литературу, да и в целом интересовалась изданиями современных поэтов и писателей нашей страны и мира. Потому что герои их произведений, судьбы людей, моральные искания остаются вне времени, размышления о миропорядке всегда актуальны.

Неслучайно Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 13 сентября 2017 года принял постановление «О Программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения», которое уже дает свои плоды. Также вопросы повышения читательской культуры среди населения, особенно привития молодежи интереса к чтению книг вновь стали предметом серьезного обсуждения на состоявшемся 19 марта видеоселекторном совещании, посвященном вопросам усиления внимания к молодежи, широкого привлечения ее к культуре, искусству и спорту, формирования навыков правильного использования информационных технологий, пропаганды чтения книг среди молодого поколения.

В эти дни члены парламентской фракции НДП Узбекистана, ответственные работники Центрального Совета партии и местных партийных организаций, депутаты местных Кенгашей проводят акцию передачи книг в общеобразовательные школы и другие учреждения образования. Цель этой акции заключается в развитии у подрастающего поколения интереса к чтению книг, повышении интеллектуального потенциала и духовно-нравственного воспитания наших детей, формировании их высокодуховными, нравственно совершенными и гармонично развитыми личностями на образцах национальной и зарубежной классической литературы.

Среди участников акции был и депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Шухрат Мамаджанов. Он отправился в общеобразовательную школу № 18 Мирзо Улугбекского района города Ташкента, которую сам когда-то окончил.


– Передаю вам в дар книги от своего имени, моей личной библиотеки, – сказал депутат во время церемонии передачи изданий директору школы Искандеру Тоджиеву. – Надеюсь, они помогут ребятам в размышлении над некоторыми вещами, отыскать свою дорогу в жизни. На мой взгляд, в библиотеке созданы неплохие условия для обслуживания читателей, есть возможность для проведения духовно-просветительских мероприятий, занятий в читальном зале и чтения книг на дому. Рад возможности побывать в стенах родной школы, воочию увидеть, как она преобразилась.

– Перед нами стоит задача превращения аудитории школьной библиотеки в центр просвещения и духовности наших учащихся, – говорит директор общеобразовательной школы № 18 Искандер Тоджиев. – Если раньше, откровенно говоря, мы испытывали нехватку словарей, художественной литературы, то сегодня фонд библиотеки значительно пополнился за счет поступления новых справочных, правовых изданий, произведений Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева, сборников узбекской, русской и зарубежной классики, периодических изданий. Этому в немалой степени помогли и книжные марафоны, проведенные библиотекой в течение предыдущих двух лет. На нашу просьбу о том, чтобы учащиеся пополнили фонд библиотеки, принеся из дома по одной-две книги, охотно откликнулись практически все ребята. Юные читатели передали в дар нашей библиотеке в общей сложности 1500 книг.

– В нашей библиотеке проходит много духовно-просветительских мероприятий. Например, в течение нынешнего года это были такие мероприятия, как «День букваря», «В мире сказки», «Знаток узбекской классической литературы», а также посвященные дням рождения великих узбекских и зарубежных писателей и поэтов. С передачей книг художественной литературы, собраний сочинений, справочников за подписью депутата наши возможности еще более возрастут. Выражаем благодарность депутату и активистам партии за проведение такой полезной и нужной акции, – сказала учитель узбекского языка этой школы Райхон Сидикова.

Напоследок депутат сказал о том, что вспоминает свои школьные годы с особой теплотой, может быть еще и потому, что здесь долгое время проработала учителем русского языка и литературы его мама Райхон Сидикова. Она работает здесь и по сей день, только теперь ведет уроки узбекского языка. По словам директора школы, Райхон Сидикова – самоотверженный человек, любимый и уважаемый наставник для многих своих учеников. Она, как и многие педагоги этой школы, трудится по велению своего сердца.

В свою очередь, депутат расписался в Книге почетных гостей школы и пообещал не терять связь с родной школой и в свободное время постараться принимать участие в творческих вечерах, встречах разных поколений выпускников школы. Это послужит хорошим примером для воспитания образцовых учащихся, целеустремленных личностей.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Просмотров: 1987

Трибуна депутатов

Новости

05.12.2019
Бурные обсуждения в парламенте переместились в регионы

Активные обсуждения в парламенте по законопроекту «О Налоговом кодексе» в новой редакции, принятому...

05.12.2019
Почему кому-то определяется 2 процента, а кому то — 4?

В эти дни в комитетах, фракциях политических партий, депутатской группе от Экологического движения...

05.12.2019
Предлагаемые в проекте Налогового кодекса нормы детально проанализированы с участием предпринимателей

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса широко обсуждается проект закона о Налоговом кодексе...