Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Изучено состояние оказания медико-санитарной помощи жителям столицы

Изучено состояние оказания медико-санитарной помощи жителям столицы

В течение почти двух месяцев Республиканской рабочей группой в составе депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных лиц Министерства здравоохранения, специализированных научно-практичных медицинских центров, проанализирован и изучен ход работы, осуществляемой в регионах по повышению качества и эффективности оказываемой населению медико-санитарной помощи, дальнейшему укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, улучшению укомплектования их кадрами, обеспечению санитарно-эпидемиологической стабильности, пропаганде здорового образа жизни, культуры правильного питания среди населения.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев отметил, что «непрерывный диалог с народом и служение интересам человека должны стать не просто обязанностью, а жизненным принципом для руководителей всех уровней».

Итоги проведенных Рабочей группой изучений в городе Ташкенте 14-16 марта 2019 года были подробно обсуждены 18 марта на сессии городского Кенгаша народных депутатов.

В ходе изучений члены Республиканской рабочей группы, побывав в домах населения каждого района столицы, провели медосмотр больных с тяжелыми, хроническими заболеваниями и членов малообеспеченных семей. Им предоставлены ордера для лечения в амбулаторном городском и республиканских медицинских учреждениях, в большинстве случаев проведены высокотехнологические хирургические операции.

Во всех медицинских учреждениях разъяснялись суть и значение Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы, утвержденной Указом Президента страны от 7 декабря 2018 года, а также Концепции по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019-2022 годы, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2018 года.

При участии депутатов нижней палаты парламента в сходах граждан махаллей каждого района были организованы слушания гражданами информации руководителей учреждений здравоохранения. 

Деятельность большинства медицинских учреждений проанализирована на месте. В результате выявлено, что в городе улучшена материально-техническая база медучреждений, обеспечение их лекарственными препаратами и медицинскими принадлежностями, также повышена ответственность медиков, из-за приближения медицинских учреждений к населению достигнут ряд положительных результатов. В ходе проведенных бесед с жителями столицы, пациентами и медиками отмечено улучшение неотложной помощи, в частности, работы по оказанию скорой медицинской помощи.

Также установлено, что на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий медицинских учреждений обращается больше внимания, чем в предыдущие годы. В процессе изучений особо акцентировано внимание и на вопрос обеспечения кадрами и их потенциала.

Как особо подчеркивалось на сессии, несмотря на осуществляемые меры по укреплению здоровья населения, уменьшению показателя заболеваний, допускается медлительность в деле внедрения новшеств в медицинскую сферу. Имеется необходимость обновления имеющейся в системе медицинской техники, оборудования, и изменения отношения медиков к работе.

На сессии обсуждены факторы, являющиеся причиной выявленных недостатков в ходе изучений Республиканской рабочей группой, также вопросы их устранения. Подробно обсуждена и утверждена Программа мер в этом направлении.

Вместе с тем, решено установить строгий депутатский контроль за обеспечением своевременного и качественного исполнения задач, намеченных в данной Программе мер.

По итогам сессии принято соответствующее решение Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.


Просмотров: 1095

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...