Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Джизак: чтобы не хромала медицина

Джизак: чтобы не хромала медицина

Очередная сессия Джизакского областного Кенгаша народных депутатов была посвящена здоровью населения. Это первый регион, с которого начала Республиканская рабочая группа из числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, специалистов Минздрава, республиканских специализированных научно-практических медицинских центров изучение состояние дел в сфере. Всю страну парламентарии и медики планируют объездить до середины марта. Как они отмечают, важно не просто выявить проблемы и недостатки, но и сообща обозначить пути их решения.

Достигло ли должного уровня медобслуживание в регионе? Сократилось ли число жалоб и обращений жителей области по этому поводу? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников сессии. Заместитель Республиканской рабочей группы, министр здравоохранения Алишер Шодмонов представил информацию о проделанной группой работе.

И так, за два года в Джизакской области построено новое здание кардиологического диспансера, реконструирован Перинатальный центр. Почти готова к сдаче в эксплуатацию Джизакская городская многопрофильная центральная поликлиника на 200 мест. Постепенно решается кадровый вопрос, привлекаются специалисты из столицы и зарубежья. Большое внимание уделяется молодым специалистам и их закреплению в районе. Если в 2017 году в системе здравоохранения по области в штате числилось 2 938 человек, то в настоящее время эта цифра составляет 3 931.

Кроме того, чтобы сделать медицину ближе к населению, на базе сельских врачебных пунктов организованы семейные поликлиники, которые пополнены специалистами узкого профиля и современным медицинским оборудованием.

В прошлом году в регионе было открыто 26 частных медицинских учреждений, число которых сейчас превышает сто. Это положительно влияет на получение пациентами качественной медицинской помощи, предотвращение разных заболеваний, проведение ранней диагностики, повышение медицинской культуры населения.

В то же время в регионе остро стоит вопрос охвата жителей патронажной службой. К примеру, в отдельных случаях патронажные медсестры проводят осмотр и беседы в одних и тех же семьях. Как результат, в некоторых районах выросло количество заболеваний.

Нет совместной интеграции учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарных лечебных учреждений. Больные вынуждены обращаться в больницы без каких-либо направлений.

С 2017 года была  внедрена практика заслушивания на сессиях местных Кенгашей руководителей семейных поликлиник и сельских врачебных пунктов. Однако в течение 2018 года ни один из главврачей ни разу не отчитался перед населением. Самое печальное, что среди них есть и такие, которые даже не знали о подобной практике.

В Арнасайском, Зарбдарском и Зафарабадском районах нет ни одной частной клиники, а в областном центре — не выделяются земельные участки под строительство медучреждений с участием иностранных инвестиций. Руководителей местной власти призвали сделать соответствующие выводы и принять необходимые меры.

— Итоги мониторинга пролили свет на многие проблемы в здравоохранении, — говорит депутат областного Кенгаша Эркин Холматов. — Подобное положение дел требует от нас, представителей народа, повысить ответственность в проведении реформ. Пока наша роль в этом направлении никак не ощущается. Необходимо сделать соответствующие выводы.

— Дефицит кадров оказывает самое порочное влияние и на ход реформ в медицинской сфере, — говорит депутат областного Кенгаша Хидир Шукуров. — Далеко не каждому выпускнику школы или профессионального колледжа при поступлении в медвузы Ташкента, Самарканда, Андижана и других городов может улыбнуться удача. В этой связи, думаю, настало время открыть и в Джизаке филиал одного из ведущих медицинских вузов республики. Кроме того, в регионе участились случаи нефрологических заболеваний. Однако в Джизаке нет ни одного профильного медучреждения для лечения больных с таким диагнозом. Есть предложение открыть в области филиал Республиканского урологического центра.

Члены рабочей группы в течение трех дней посетили и изучили деятельность всех медицинских учреждений региона. В махаллях депутаты и медики провели подворовой обход свыше 250 домов, провели осмотр лежачих больных.

Также при содействии депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса в областном центре и во всех районах прошли показательные заседания по  заслушиванию населением отчетов руководителей поликлиник и СВП.  

По итогам сессии Джизакский областной Кенгаш народных депутатов принял соответствующее решение.

Ленуре АДИЛЬШАЕВА.



Просмотров: 630

Трибуна депутатов

Новости

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

16.04.2019
Туристическая сфера, возобновляемые источники энергии, государственно-частное партнерство будут регулироваться законом

16 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...