Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Депутаты в регионах: от исполнения Госбюджета до решения проблем

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса сегодня вернулись из регионов, где провели встречи с населением. На повестке дня стояли такие важные вопросы, как разъяснение гражданам порядка распределения финансовых средств бюджета, затрагивая вопросы реализации государственной программы «Благоустроенное село», строительство домов, поддержка интересов женщин и многое другое.

Как отмечают парламентарии, основная их работа — это защита интересов своих избирателей, контроль за исполнением бюджета, доведение до населения сути и значения принимаемых решений, оказание содействия в обеспечении адресной помощи. С этой целью постоянно ведется работа с обращениями граждан. При этом хороший эффект дают непосредственные встречи с населением, что позволяет депутатам более глубже и детально изучить волнующие людей проблемы, найти пути их решения.

Так, на встрече с избирателями Касанского района Кашкадарьинской области депутат Гулшана Худоярова проинформировала, что большая часть средств Госбюджета расходуется на социальную сферу: медицину, образование, ЖКХ, дороги и так далее. Также избиратели активно интересовались нововведениями в области налогообложения, искренне радуясь создаваемым в республике условиям для тружеников, открывающимися возможностями повышения личного благосостояния. Во время встреч поднято и немало волнующих граждан вопросов. Здесь и плачевное состояние внутренних дорог, и необходимость реконструкции общеобразовательной школы № 23, двум зданиям которой уже больше 70 лет и многое другое.

Парламентарии, ознакомившись с обстановкой в школе и ряде других социальных учреждений, внесли злободневные вопросы в «дорожные карты» развития района, области.

Особое внимание депутаты уделили положению дел в медицине. На встрече в районном медобъединении отмечалось, что сегодня жизнь работников сферы меняется в лучшую сторону, ведь помимо повышения заработной платы, в республике создаются и другие стимулирующие условия для работы. В отдаленных селах Хужакудук и Рахим суфи, что за 60 километров от райцентра, созданы необходимые условия для качественного медицинского обслуживания пациентов. Однако, во время встреч с врачами и больными выявлен ряд проблемных моментов. В частности, все еще остро стоит вопрос нехватки узких специалистов, современной аппаратуры. Парламентарии наметили план мер для устранения выявленных недостатков.

Депутаты нижней палаты парламента провели встречи в сходах граждан махаллей, коллективах предприятий и организаций, образовательных учреждений и других социальных объектах Навоийской области.

         По словам депутата Козима Тожиева, в махаллях «Бахор», «Умид» «Тинчлик» областного центра отмечены недостатки в коммунальной службе, деятельности товариществ частных собственников жилья. Особенно эти проблемы остро стоят сегодня, когда начался отопительный сезон. Кроме того, созданные в Навоийском государственном педагогическом институте и областной библиотеке для слабовидящих условия для студентов с ограниченными физическими возможностями не отвечают необходимым требованиям. К парламентариям обратилась учительница общеобразовательной школы № 12 города Навои Манзура Мамедова, которая сетовала на слабую организацию процесса профессиональной подготовки учащихся 10—11 классов,   взаимодействия школ и профессиональных колледжей. Данный вопрос депутаты взяли на контроль.

Много проблем накопилось и в учреждениях здравоохранения, прежде всего оставляет желать лучшего положение в нижних звеньях.

—              На недавно проведенном под председательством Президента видеоселекторном совещании отмечалась необходимость качественной организации профилактических работ и медосмотров в махаллях, — говорит специалист махалли «Умид» Сурайё Абдунабиева. — Это позволит предотвратить десятки болезней у людей и их последствия. При этом прежде всего требуется проводить активную работу по повышению медицинской культуры населения, особенно молодежи. А это возлагает на активистов махаллей совместно со специалистами ответственность за проведение широкой разъяснительной работы и постоянного контроля. В свою очередь депутаты поделились предложениями и рекомендациями по этому поводу.

Итоги выездных встреч будут обсуждены на заседаниях фракций политических партий, комитетах парламента.


Просмотров: 164

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...