Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Правильное питание — вопрос серьезный

По оценкам специалистов, нездоровое питание и неправильный образ жизни приводят к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, другим хроническим болезням, а также к ожирению и анемии. Как обстоят дела в этом направлении в регионах, выяснили депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В частности, парламентарии изучили деятельность соответствующих госорганов, образовательных учреждений, общественных организаций. Итоги рассмотрены на сессиях областных Кенгашей народных депутатов.

На очередной сессии Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов сделан критический анализ деятельности дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений здравоохранения, а также других организаций. Так, из действующих в регионе 22 детско-юношеских спортивных школ и интернатов в 20 не уделяется должного внимания полноценному питанию воспитанников. К примеру, из-за нехватки мест в столовой каршинской специализированной школы-интерната Олимпийского резерва, где обучаются порядка 600 учеников, а в столовой всего 200 посадочных мест, ребята вынуждены посещать ее по очереди. Не отвечают требованиям и столовые общеобразовательных школ. Это, в конечном итоге, сказывается на росте и физическом развитии подрастающего поколения.

Отдельное внимание участники сессии уделили вопросу физической активности граждан. Несмотря на то, что практически в каждой махалле региона имеются спортивные площадки, футбольные мини-стадионы, многие из них пустуют. Подчеркнута необходимость в привлечении молодежи к занятиям физкультурой, но и в целом, жителей региона. Во время сессии прозвучали предложения по обустройству на улицах города, районов, махаллях велосипедных дорожек.

Отмечена важность повышения качества медуслуг населению. В частности, в недавно поменявшем статус на «областной» родильном комплексе города Карши, рассчитанном на более 200 коек. Работники трудятся буквально без выходных, порой некуда разместить пациенток, мест не хватает. Депутаты предложили построить в Карши еще один родильный комплекс на 150 мест.

На прошедшей в формате видеоселектора сессии Сырдарьинского областного Кенгаша народных депутатов отмечалось, что с начала года в регионе предприняты эффективные шаги по улучшению качества медуслуг, обеспечению лекарственными препаратам медучреждений. Врачи республиканских специализированных медицинских центров побывали в районах и городах, где обследовали и оказали квалифицированную помощь пациентам.

Участники сессии акцентировали внимание не только на положительных моментах, но и на имеющихся проблемах и недостатках. Не хватает врачей, особенно в сельских семейных поликлиниках. В этом году в медицинских вузах для Сырдарьинской области выделено необходимое количество квот, что поможет решить данную проблему.

Кроме того, несмотря на то, что в области проводится широкая разъяснительная работа по организации правильного питания, еще сохраняются некоторые недостатки. В ходе мониторинга 446 точек общественного питания выявлено, что из 1 075 работников 310 не прошли медицинский осмотр. В магазинах, дехканских рынках, в общепите некоторые виды продуктов хранятся в ненадлежащих условиях.

В работе сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов также приняли участие избранные от области члены Сената, депутаты Законодательной палаты, руководители государственных и общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов.

Наряду с положительными результатами по организации рационального питания среди населения отмечалось, что столовая дошкольного образовательного учреждения № 24 Термеза была разрушена в 2015 году, здание до сих пор не построено. Еду для 280 детей здесь готовят в приспособленном здании детской группы, которое полностью не отвечает санитарным требованиям. В ДОУ № 1 областного центра из-за не подключения к водопроводным сетям нет чистой питьевой воды, она здесь привозная. Такое же положение дел и в ДОУ № 12. Вызывает тревогу то, что из 852 общеобразовательных школ области в 452 отсутствуют столовые и буфеты.

В целях устранения выявленных недостатков разработана программа мер по устранению выявленных недостатков с указанием конкретных сроков, механизмов и ответственных. Контроль за ее исполнением установили депутаты областного Кенгаша и Законодательной палаты Олий Мажлиса.

По итогам сессий приняты соответствующие решения областных Кенгашей народных депутатов.


Просмотров: 257

Трибуна депутатов

Новости

08.11.2018
Депутаты рассмотрели вопросы, служащие развитию общества

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона послужит дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой...

07.11.2018
“Правительственный час”: подготовка к осенне-зимнему периоду – в центре внимания депутатов

Подчеркивалось, что в настоящее время в нашей стране достигается увеличение объемов заготовки продовольственной...

07.11.2018
Центры облегчат работу фермерских хозяйств

7 ноября 2018 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным...