Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Необходимость совершенствования деятельности ассоциаций водопотребителей

На видеоселекторном собраниях, проведенных в 29 мая и 4 июля нынешнего года со стороны Президента страны до 5 сентября текущего года было объявлено «Ударные месяцы пополнения урожая» в целях создания гарантированного хлопкового урожая, на основе которых определены ряд важнейших задач по системному организацию агротехнических мероприятий своевременно и качественно,  направленных  по целесообразному использованию воды в сельском хозяйстве, облегчению последствий дефицита воды, предотвращению отсталости за уходом хлопчатника. Настоящее время группы из депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса ведут деятельность во всех областях страны, устанавливая парламентского и общественного контроля в данном направлении, оказывая поддержку по предотвращению возникающих проблем на местах. 

В рамках исполнения вышеуказанных задач в проведенном семинаре обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования деятельности ассоциаций водопотребителей, организованного 26 июля 2018 года Фракцией УзЛиДеП совместно с Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам в Пастдаргомском районе Самаркандской области. 

В начале семинара с участием депутатов Законодательной палаты и местных кенгашей, должностных лиц Главного управления водного хозяйства Самаркандской области, представителей ассоциаций водопотребителей, а также фермеров, участники побывали в ряде районов области и ознакомились с опытами ассоциаций водопотребителей и фермерских хозяйств по целесообразному использованию воды, проводимыми работами.

В ходе деятельностей депутатов на местах, устанавливается депутатский контроль по обеспечению одного поливальщика на 5 Га поля, ответственному по целесообразному и эффективному использованию воды, предоставляющей от фермерских хозяйств, а также деятельностью коммерческих банков, в том числе филиалов «Агробанк» по выплате наличными поливальщикам заработной платы каждые 5 дней.

До сегодняшнего дня депутаты побывали на полях более 13 тыс. фермерских хозяйств и изучили дневных и ночных оросительных работ. Конкретные меры были приняты для улучшения условий, созданных для рабочих, фермеров и механиков. Наряду с практической работой депутаты обращают внимание не только на пропагандистскую пропаганду, но и на изучение проблемной ситуации в сфере сельского и водного хозяйства, разработку конкретных предложений по устранению выявленных проблем в рамках проводимых работах в регионах по обеспечению парламентского и депутатского контроля.

 Вместе с тем на семинаре по результатам региональных изучений депутатов, отмечена необходимость проведения работы по целому ряду направлений, а также дальнейшее совершенствование законодательства сектора. В частности, в существующих нормативно-правовых актах льготы для фермерских хозяйств, которые внедряют водосберегающие технологии, определяются только в уставных документах. Поэтому в Законе «О сельском хозяйстве» должны отражаться четкие правовые механизмы для льгот фермерским хозяйствам. Кроме того, возникает необходимость приспособления Закона «О воде и водопользовании», принятого 1993 году по современным требованиям.

В ходе рабочего совещания в центре внимания обсуждались текущие мероприятия Ассоциации водопотребителей. Согласно данным, по состоянию на 1 июля 2018 года задолженность должников существующих 1503 фермера составляла 65,5 млрд. сумов.

 Естественно, такие случаи негативно влияют на своевременное и качественное внедрение срочных агротехнических мер в хлопководство. Подчеркивалось, что такие ассоциации являются негосударственной некоммерческой организацией, созданной на добровольной основе для представления и защиты интересов потребителей воды. Тем не менее, большинство ассоциаций потребителей воды ведут деятельность по заключенным договорам с фермерскими хозяйствами, и поэтому негосударственные некоммерческие организации становятся подотчетными перед государственными налоговыми органами.

Исходя из того, депутаты подчеркнули необходимость совершенствования правовой базы деятельности ассоциаций водопотребителей и приведения ее в соответствие с современными требованиями, что предлагает разработку нового законопроекта Республики Узбекистан «О водопотребителях».

На мероприятии специалистами акцентировано внимание на выращивание, хранение, переработку сельскохозяйственных продуктов, дальнейшее совершенствование механизмов экономики с учетом широкого внедрения кластерной системы в реализации, оптимизация ставок налога на водопользование.

В конце семинара были озвучены ряд рекомендаций по рациональному использованию воды в сельском хозяйстве, смягчению последствий нехватки воды.

Просмотров: 385

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...