Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса и частного предпринимательства, совершенствование отраслей экономики и инфраструктуры в регионах на основе современных требований, в конечном счете, направлено на улучшение благосостояния населения.

Все преобразования в республике подчинены принципу «люди не завтра, не в далеком будущем, а именно сегодня хотят видеть позитивные изменения в своей жизни».

Еще одно подтверждение тому — масштабная благоустроительная работа в Алмазарском районе столицы, которой дан старт после посещения его Президентом 29 июня. Глава государства определил конкретные задачи по обеспечению эффективного использования имеющихся возможностей, восстановлению неработающих предприятий, организации новых хозяйствующих субъектов, созданию для людей источников дохода за счет развития предпринимательства и сферы услуг. Президент предложил начать здесь реализацию проекта «Махалля — центр предпринимательства». Опыт Алмазарского района затем будет распространен по всей стране. Для этого имеются и потенциал, и возможности.

Для эффективного выполнения поручений главы государства под председательством заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялось рабочее совещание с участием депутатов нижней палаты парламента, руководителей соответствующих ведомств, депутатов Ташкентского городского и Алмазарского районного Кенгашей, председателей махаллей. Отмечалась важность установления парламентского, депутатского и общественного контроля, глубокого изучения реального положения дел в махаллях, в том числе выявления и составления списка пустующих объектов, возобновления деятельности бездействующих предприятий. За каждой из 58 махаллей Алмазарского района закреплены депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Парламентарии активно включились в работу. В формировании реестра временно простаивающих объектов, долгостроев помогают председатели сходов граждан махаллей, депутаты местных Кенгашей.

— Только на территории махалли «Олимпия» находится девять бесхозных зданий и сооружений, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Абдугани Умиров. — Часть не имеет кадастровых документов. К примеру, недостроенный цех по производству полиэтиленовых труб, принадлежащий ООО «Тelegum gold service». Он нигде не зарегистрирован и пустует с 2012 года. Как выяснилось, его  запуск в ближайшие годы и не планировался. Сколько можно было получить экономической выгоды за все это время, передай этот объект инициативному предпринимателю. И это в то время, когда в районе остро стоит проблема занятости.

Еще один пример. Заброшенное двухэтажное здание пункта общественного питания по улице Мухбир. Им никто не пользуется уже на протяжении трех-четырех лет. Возобновление его деятельности позволило бы не только создать рабочие места, повысить уровень благосостояния семей, пополнить районную казну.

Депутаты не ограничиваются лишь изучением проблем на местах. Они делают упор на устранение факторов, способствующих их появлению. Парламентарии встречаются с предпринимателями, содействуют алмазарцам в получении кредитов для возобновления простаивающих объектов для социально полезных целей, ускорении процедуры оформления кадастровых документов, создании субъектов предпринимательства, расширении действующих, улучшении качества сервиса и услуг.

Само время требует рационального использования гражданами каждой пяди земли. Это залог повышения благосостояния семей, уровня и качества их жизни. Открывая хоть небольшое, но собственное дело, можно не только кормить семью, но и обогащать государство. Если передать простаивающий объект усердному и инициативному предпринимателю и помочь ему на начальном этапе, то вскоре эта территория превратится в благоустроенный уголок. Люди будут трудоустроены. В настоящее время на основе поручений Президента обеспечена самостоятельность местных бюджетов. Распоряжение средствами послужит решению проблем территорий, реализации новых проектов.

Во время посещения района Президент подверг критике тот факт, что район по многим показателям отстает в развитии. В частности, было указано, что объем производства промышленной продукции в районе в два раза, объем оказанных услуг — в три раза ниже среднего показателя по Ташкенту.

Депутаты в процессе изучения содействуют госорганам и общественным организациям в устранении недостатков, превращению Алмазарского районе в образцовый, полному использованию имеющихся возможностей и потенциала. Без сомнений, в относительно короткие сроки совместные усилия принесут свои плоды.

— Для нас самая большая оценка — доверие народа, об этом говорит и глава нашего государства, — отмечает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилмурод Саъдуллаев. — Мы почти неделю изучаем махалли района, помогли решить ряд проблем. Если в начале жители смотрели на нас как на чужаков, теперь воспринимают как своих и открыто говорят о наболевшем. Алмазарцы вдохновлены переменами и все активнее участвуют в преобразованиях.

Эльвина МУСТАФИНА


Просмотров: 65

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

11.07.2018
Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса...