Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Соучастие – главный принцип

Соучастие – главный принцип

Депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса продолжают работу в районах республики.

На встречах в Зааминском районе Джизакской области жители махаллей поднимают самые злободневные вопросы. Рабочая группа в первую очередь изучила, как обстоят дела в школах района. Их здесь 71. Остро не хватает кадров. Имеется 46 вакансий, в частности, преподавателей по русскому, английскому языкам, физике, химии, географии. В сорока школах нет квалифицированных психологов. Библиотеки десяти учебных заведений нуждаются в художественной литературе.  В профессиональных колледжах не хватает на всех учащихся. При этом ответственные работники на местах не предпринимают никаких мер. Разрешение сложившейся ситуации парламентарии взяли на контроль.

Каровый вопрос актуален и для медицинских учреждений. Для качественной и своевременной медицинской помощи недостаточно медикаментов, техники. При содействии парламентариев в первые же дни их пребывания в районе в самых отдаленных населенных пунктах и районном центре был организован медицинский осмотр жителей, для этого сюда приехали квалифицированные специалисты столичных клиник и областных медучреждений. Сельчане получили консультации и рекомендации врачей, нуждающиеся в стационарном лечении направлены в соответствующие больницы.

По словам депутата местного Кенгаша Наргизы Уразалиевой, депутатские запросы по поводу отсутствия питьевой воды в селах, поливной воды на приусадебных участках не раз направлялись в соответствующие инстанции. Ее дефицит отрицательно сказывается на здоровье жителей, санитарном состоянии территорий. Но данную проблему долгие годы местная власть игнорировала. С приездом  парламентариев лед тронулся. Депутат Н. Уразалиева надеется, что скоро и на приусадебные участки сельчан придет поливная вода, следовательно, получать хороший урожай и доходы в семейный бюджет.

На выездных встречах заслушивается и рассматривается каждое обращение. К примеру, депутат Законодательной палаты Зулайхо Акрамова в малообеспеченной семье. Супруги, инвалиды с рождения, имеют сына. Мальчик поделился с депутатом самым сокровенным желанием: чтобы родители выздоровели. А сам мечтает о  велосипеде. Просьбу о собственном транспортном средстве помогли исполнить местные предприниматели.

В Зааминском районе часто поднимают  вопрос о выделении льготных кредитов населению. С начала года в банки за ними обратились 157 жителей, однако решением четырех секторов было отобрано всего 111 заявлений. Документы переданы в вышестоящие организации на рассмотрение, в итоге на настоящий момент удовлетворены просьбы только десяти жителей района. Остальные еще рассматриваются.

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли «Кургон». Она одна воспитывает ребенка. Алименты от бывшего супруга не получает, находится на попечении пожилых родителей. Депутат помог молодой женщине в получении льготного кредита в размере семи миллионов сумов, на которые она покупает швейную машину, сможет обучать местных женщин кройке и шитью. Они вместе будут выполнять заказы.

В ноябре прошлого года было принято постановление правительства, предусматривающее создание в городе Даштабаде Зааминского района малой промышленной зоны.

– Территория, отведенная под малую промышленную зону, составляет 37,6 гектара¸ – говорит  его директор Уммат Норкулов. – В адресной программе намечено функционирование 28 предприятий, в реальности пока работает два, выпускают мебель. Еще на четырех ведутся строительно-монтажные работы. Многие вопросы решаются с трудом, отчего работа продвигает медленно.

За содействием обратились к парламентариям, которые сразу же пригласили представителей АК «Узтрансгаз», АО «Узбекэнерго», районного финансового отдела, после чего дело активизировалось.

Как сегодня живут жители Нарынского района Наманганской области? Что их волнует?

Это один из густонаселенных районов Наманганской области, говорит депутат Законодательной палаты Акмал Рахманов. Мы уже побывали во всех махаллях, провели встречи в трудовых коллективах. Главное не просто выслушать обращения людей, выявить проблемы, а оказать содействие. С депутатами местного Кенгаша разработаем «дорожную карту» дальнейшего развития района, которая позволит улучшить жизнь нарынцев.  

К членам рабочей группы обратился житель махалли «Шахидмозор» Нуриддин Худойбердиев, с детства страдающий тяжелым недугом. Как выяснилось, он никогда не проходил полного медицинского обследования. По рекомендации депутатов и сенаторов к решению вопроса привлечены специалисты Министерства здравоохранения. Н. Худойбердиев будет отправлен на лечение в одну из ведущих европейских клиник.

Парламентарии также рассмотрели обращение активистов махалли «Шахидмозор». В настоящее время сход граждан махалли располагается в здании школы № 15. Однако теперь требуют освободить помещение. А старое здание махалли давно пришло в негодность. Народные избранники рекомендовали районному хокимияту выделить новое помещение или земельный участок для строительства административного здания. По этому вопросу решено направить депутатский запрос.

Значительная часть обращений сельчан касается состояния автомобильных, внутрихозяйственных дорог. Многое предстоит сделать по развитию предпринимательства, обеспечению занятости, организации досуга населения. Эти вопросы внесены в повестку дня предстоящей сессии районного Кенгаша.

Л. Вейсова,

А. Нурбеков


Просмотров: 974

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...