Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Проблемы, которые нельзя обойти

В Пахтачийском районе Самаркандской области  в эти дни депутаты Законодательной палаты и члены Сената изучают реальное положение дел.  

Особое внимание уделено качеству медицинских услуг. В реанимобилях службы экстренной помощи не хватает отдельных видов оборудования, что сказывается на качестве работы медиков. По словам депутата Законодательной палаты Адхама Шадманова, решение этой проблемы будет одним из ключевых пунктов повестки дня предстоящей сессии районного Кенгаша народных депутатов.

Жители отдаленного села имени Тош Кенжаева с населением 12 тысяч человек попросили парламентариев оказать содействие в организации при местном сельском врачебном пункте отделения экстренной медицинской помощи. Дело в том, что из-за его отсутствия автомобили «103» из районного центра приезжают на вызовы с опозданием.

СВП «Октепа» не подключен к системе водоснабжения. Отсутствие питьевой воды негативно сказывается на санитарном состоянии медучреждения. Парламентарии, ознакомившись с обстановкой, внесли злободневные вопросы в «дорожные карты» развития района, области.

Между тем при содействии парламентариев уже решен вопрос обеспечения патронажных сестер всем необходимым для оказания населению качественных медуслуг. Кроме того, необходимо организовать повышение квалификации медсестер.

– Встречи с жителями района указывают на низкий уровень правовой культуры, — говорит А. Шадманов. – Например, многие из них не знают, как получить даже небольшой кредит, у большинства отсутствует информация об организациях, оказывающих содействие в получении банковских кредитов для бизнеса. Принимающие участие в наших встречах финансисты подробно информируют граждан о действующих механизмах кредитования.

На контроле парламентариев повышение эффективности использования приусадебных участков. Одни рачительно используют каждый квадратный метр участка, обеспечивая свои семьи основными видами сельхозпродукции, зарабатывая на реализации излишков, другие — не желают возиться в огороде. Такая ситуация складывается и в силу того, что председатели ряда сходов граждан формально относятся к мотивации жителей на активность.

В нашей стране уделяется особое внимание повышению культуры чтения, особенно у подрастающего поколения. По инициативе депутатов на базе Пахтачийского педагогического колледжа открылась библиотека. Парламентариев поддержали активисты района, и за несколько дней здесь появилось более 200 книг, фонд пополняется. Каждый желающий может получить любую книгу.

Жители Муйнакского района, одного из самых отдаленных в Каракалпакстане, поставили перед депутатами Законодательной палаты и членами Сената конкретные вопросы, от решения которых во многом зависит благополучие семей. Большая их часть касалась трудоустройства. Несмотря на меры по созданию рабочих мест, безработица все еще актуальна для муйнакцев. На днях здесь прошла ярмарка вакансий, которая собрала многих из тех, кто до этого тщетно пытался найти применение своим навыкам и знаниям. 

– Работу по специальности нашли более двадцати жителей района, – говорит заместитель хокима Муйнакского района Венера Садуллаева. – Вместе с представителями сходов граждан мы держим этот вопрос на контроле. Узнать о вакансиях на предприятиях и в организациях можно в хокимияте или районных центрах содействия занятости населения. В 2017 году, к примеру, в районе было создано 840 рабочих мест, вместо 530 запланированных. Но все же потребность в рабочих местах остается высокой.

Родителей учеников и учителей общеобразовательной школы № 1 волновало отсутствие здесь условий для детей. В две смены в школе, рассчитанной на 320 мест, обучаются более 530 ребят. Выходом из ситуации станет пристройка к зданию, решили парламентарии. Появится здесь и спортивный зал, который при проектировании, к сожалению, не предусматривался, как и при строительстве многих сельских школ республики.

Жители сельских сходов граждан «Бозатау», «Мадели» и «Казакдарья» говорили о небходимости строительства в этих махаллях детских садов. Сегодня в районе действует 11 государственных дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитываются более 1 100 малышей. Еще около двух тысяч не имеют такой возможности из-за отсутствия свободных мест.

 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,

Алена АМИНОВА


Просмотров: 2618

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...