Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Вместо пустых обещаний — конкретная помощь

Вместо пустых обещаний — конкретная помощь

Всю неделю депутаты Законодательной палаты и члены Сената будут работать в районах республики. Как живут люди? Что их волнует? Цель: не просто выявить недостатки, а оказать практическое содействие, чтобы оправдать доверие избирателей.

Жители махалли «Сараён» в Каганском районе Бухарской области попросили народных избранников о содействии в возобновлении деятельности СВП. До ближайшего медучреждения — девять километров по бездорожью. Особенно сложно приходится зимой, когда вокруг грязь. Тратятся время, средства, нервы... А об экстренной помощи и говорить не приходиться.

Депутаты детально изучили вопрос, выслушали предложения. Проблему удалось решить. При содействии парламентариев в махалле организована деятельность филиала СВП. Здесь созданы все удобства, работают дежурный врач и медсестра. Особенно такой возможности обрадовались пожилые люди, женщины с маленькими детьми.

Как сообщает депутат Законодательной палаты Назир Сабиров, совместное изучение реального положения дел с депутатами местного Кенгаша, которые лучше знают ситуацию на месте, помогает найти эффективные пути устранения недостатков. Работа секторов также позволяет решать многие проблемы.

По словам депутата, от граждан поступили многочисленные обращения о низком давлении газа, плохом состоянии внутренних дорог. Уже сейчас принимаются меры по улучшению обеспечения населения газом, прокладываются новые газовые трубы протяженностью 2,5 километра. Также из-за близкого расположения грунтовых вод решено построить дополнительно две дренажные системы.

В ходе встреч с населением также выяснилось, что не все желающие заняться бизнесом могут получить в банках льготные кредиты. Причина — искусственные преграды, бюрократия. К примеру, с начала года по данному вопросу в четвертый сектор поступило 42 заявления, из которых только пять удалось решить положительно. Еще один пример. Житель села Фаровон фермер Ойбек Курбонов в настоящее время выращивает 200 пчелиных семей. Получает не только мед, но и другие лечебные продукты. Фермер планирует экспортировать свой продукт в зарубежные страны, но для этого нужны средства. Однако О. Курбонову в этом деле никто не оказал содействие. Руководителям сектора даны соответствующие поручения.

Эффект от встреч с парламентариями почувствовали малообеспеченные семьи. К примеру, Рукие Шириновой и Рахмону Жураеву переданы инвалидные коляски.

В Касбинском районе Кашкадарьинской области парламентарии начали изучение с общеобразовательной школы № 38, где сегодня обучается свыше 500 детей.

В разговоре с администрацией школы выяснилось, что спортивный зал здесь существует только по документам, а на деле – заброшенное помещение. Решить этот вопрос депутатам удалось в кратчайшие сроки при поддержке спонсора. Один из местных предпринимателей – Насрулло Худойбердыев, в прошлом спортсмен, решил помочь и начал капитальный ремонт спортивного зала. Кроме того, он намерен в ближайшее время закупить необходимый инвентарь.

В материальной поддержке нуждается и общеобразовательная школа № 54. Здесь ребята обучаются в здании, построенном в 1976 году, в котором нет ни спортивного зала, ни столовой.

– Здание не предназначено для образовательного учреждения, – говорит директор школы Холида Равшанова. – Когда наша школа переехала сюда, оно было недостроенным, заброшенным. Сами отремонтировали его. Прошло более 20 лет и теперь школа нуждается не только в ремонте, но и в реконструкции, поскольку в здании нет элементарных условий для обучения подрастающего поколения. Данный вопрос группа депутатов пообещала внести в «дорожную карту» развития района, а по необходимости и области.

Выездные встречи парламентариев с населением продолжаются.

 

Малика АБАЙДУЛИНА


Просмотров: 2393

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...