Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Парламент смещается в регионы

Парламент смещается в регионы

Ближайшие десять дней парламентарии будут детально изучать ситуацию на местах, имеющиеся проблемы, знакомиться с жизнью людей, их настроениями. Как отмечают депутаты и сенаторы, важно не просто выявить недостатки, но и оказать практическое содействие в их устранении.

Среди вопросов, которые граждане чаще всего поднимают, низкое качество коммунальных услуг, неразвитая инфраструктура, занятость. Парламентарии поднимают эти проблемы перед местными чиновниками, чтобы в кратчайшие сроки найти пути их решения.

Здание дома культуры, расположенное в кишлаке Зарангари Гиждуванского района Бухарской области, много лет находится в плачевном состоянии. Раньше оно считалось украшением села, где люди могли отдохнуть, провести с пользой свободное время. Сейчас это здание разваливается на глазах. На встрече с парламентариями предприниматель Фарход Каримов предложил построить на месте старого сооружения новое, современное.

По словам депутата Законодательной палаты Назира Сабирова, бизнесмен намерен открыть частное детское дошкольное учреждение на сто мест, что создаст дополнительные удобства для населения. Парламентарии в настоящее время оказывают ему практическую помощь в реализации проекта.

Представителей народа волнует положение дел в школах, дошкольных образовательных учреждениях, больницах, сельских врачебных пунктах, махаллях. В частности, недостатки в отопительной системе школы № 26 удалось устранить только после вмешательства депутатов и сенаторов. При содействии райгаза протянули дополнительно 70 метров труб, что позволило вернуть тепло в классы. Однако это не последняя проблема образовательного учреждения, где учатся 1 200 мальчиков и девочек. Здание находится в аварийном состоянии. Сейчас детально изучается возможность строительства нового здания школы.

— Жители района сетуют на малое количество производственных предприятий, что сказывается на уровне занятости населения, состояние внутренних дорог, перебои с электроэнергией, отсутствие разветвленной сети маршрутных путей, — говорит депутат Н. Сабиров. — Все обращения граждан взяли на контроль, их решение будет отражено в «дорожной карте» развития района.

В Учкудукском районе Навоийской области парламентарии начали работу со встреч с жителями махаллей — посетили свыше 400 семей, выслушали их обращения.

Как сообщает депутат Законодательной палаты Зафар Султонов, безработица остается актуальным вопросом для района, особенно среди молодежи. Нет существенных подвижек в поддержке предпринимательских инициатив населения. Учкудук богат сырьевыми ресурсами, но, несмотря на это, показатели выпуска готовой продукции здесь низкие. Чтобы выяснить причины подобной ситуации, парламентарии встретились с местными предпринимателями, ведущими деятельность на соляных рудниках. Им даны рекомендации по первичной обработке продукции, ее йодированию и упаковке. Многие жители заинтересовались этим делом. Совместно с финансовыми учреждениями будет разработана специальная программа, реализация которой поможет решить вопрос занятости.

К депутатам и сенаторам обратилась директор школы № 1 аула Кулкудук Айтуар Давлетова. Она сетовала, что в школьной библиотеке нет художественной литературы на казахском языке, хотя образование ведется именно на этом языке. Острая нехватка учителей по точным предметам.

Члены парламента также побывали в ауле Узункудук, расположенном в 150 километрах от райцентра, встретились со старейшинами. Аксакалы говорили, что проблемы повсеместно решаются. К примеру, в прошлом году здесь наблюдалась острая нехватка специалистов. Из Бухарской области прибыли врач и молодые преподаватели. Им, а также инспектору по профилактике было выделено жилье, предоставлен ряд льгот.

При содействии депутатов и сенаторов решается давний вопрос обеспечения питьевой водой жителей Учкудука. За счет выделенных «Микрокредитбанком» 450 миллионов сумов здесь будет установлено 15 фильтрующих сооружений.

Парламентарии продолжают изучение, его результаты будут проанализированы и детально обсуждены на сессиях районных Кенгашей народных депутатов.

Истам ИБРОҲИМОВ,
Ҳидоят АҲМЕДОВ


Просмотров: 4994

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...