Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Ответственны перед избирателями

Ответственны перед избирателями

Депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса в составе специально созданных рабочих групп, выехав в регионы, всесторонне изучили работу Кенгашей народных депутатов, территориальных партийных организаций. Также уделили внимание положению дел в сфере здравоохранения, работе органов внутренних дел по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Результаты изучения обсуждены на сессиях областных Кенгашей народных депутатов. Так, в Ферганской области работа депутатского корпуса требует серьезного пересмотра. Депутаты местных Кенгашей редко выдвигают инициативы по решению актуальных проблем района или города. Зачастую это руководители органов государственной власти и управления, что является существенной преградой в осуществлении эффективного депутатского контроля. 
В районных и городских партийных организациях, которые в период предвыборной кампании достаточно активно продвигали своих кандидатов и политические взгляды, за прошедшие два с половиной года никак себя не проявили. У них нет четких планов, из-за излишнего бюрократизма партийцы забыли о своих программных целях и задачах.
Парламентарии отмечают, что в работе представительных органов на местах должна прочно закрепиться практика регулярного заслушивания соответствующих руководителей по самым актуальным вопросам, выработки конструктивных решений и строгого контроля за их исполнением.
— С апреля нынешнего года в местных Кенгашах заслушиваются отчеты руководителей медицинских объединений, правоохранительных органов, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Абдукодиров. — Однако в основном слушания проходят по инициативе парламентариев. Согласно Закону 
«О политических партиях» партийные группы в Кенгашах образуются при условии, что в них объединяются не менее пяти депутатов, избранных от соответствующей организации. Однако зафиксированы случаи неполноты партийных групп. Выявленные недостатки и упущения являются серьезным препятствием для эффективного исполнения задач, определенных главой государства. Парламентарии выработали предложения и рекомендации по активизации постоянных комиссий и партийных групп.
На сессии Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов обсуждены выявленные недостатки и упущения. Они, в частности, указывают на то, что центральные советы политических партий не уделяют должного внимания эффективной организации работы низовых звеньев. А ведь именно они должны быть проводниками обратной связи с электоратом. В партийных советах не формируется кадровый резерв, большинство должностей в районных и городских парторганизациях вакантны, а действующие сотрудники ограничиваются делопроизводством, формальным составлением отчетов. Отмечена необходимость не только привлечения новых политических сторонников, но и повышения уровня правовых и политических знаний сотрудников парторганизаций. Целесообразно пересмотреть и подходы в проведении информационной и пропагандистской работы. 
— Сделали выводы, разработали конкретные шаги на ближайшую перспективу с учетом замечаний, — отметил руководитель областного совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана А. Рузиев. — Активизация работы партийных групп в местных Кенгашах будет способствовать формированию здоровой межпартийной конкуренции, дальнейшему повышению эффективности деятельности представительных органов власти. Нужно добиться того, чтобы на каждый депутатский запрос своевременно и полно органы исполнительной власти дали ответ. Для этого нужно использовать весь спектр полномочий, данных депутату его мандатом. Активисты будут встречаться с жителями самых отдаленных уголков региона, детально изучать волнующие их проблемы, содействовать их решению, расширят охват выездных приемов. Важно и постоянное взаимодействие с парламентом страны.
Не составлять планы и отчеты сидя в кабинетах, а встречаться с избирателями, изучать их реальные проблемы. Таким был лейтмотив прошедшей в Бухарской области сессии областного Кенгаша народных депутатов.
— Люди выбирают депутата как своего представителя, защищающего и продвигающего их интересы, — говорит член Сената Олий Мажлиса А. Латипов. — Он должен стремиться докопаться до сути проблемы, быть неравнодушным. Что же мы видим на деле? Сессии зачастую проводятся формально, а принимаемые решения не способствуют устранению недостатков. Действительно злободневные вопросы, волнующие избирателей, не включаются в повестку дня. Анализ, представленный парламентариями, должен послужить стимулом для изменения отношения депутатов на местах к своей работе. Этому будет способствовать организация при вузах учебы, практическая и методическая помощь Олий Мажлиса, в том числе в формировании образцовых Кенгашей и распространении положительного опыта по всей республике. 
— Разработан конкретный план мероприятий по усилению роли партийных групп в Кенгашах народных депутатов, особенно в осуществлении контроля за 
деятельностью органов государственной власти по исполнению территориальных и государственных программ, указов и постановлений главы государства, — говорит депутат Бухарского областного Кенгаша Ф. Аминов. — Отдельным направлением выделено проведение встреч с избирателями. 
Изучая реальное положение дел в Хорезмской области, парламентарии выявили ряд упущений и недостатков в деятельности постоянных комиссий и партийных групп при местных Кенгашах. Здесь в духе конструктивной критики и анализа прошла и очередная сессия областного Кенгаша народных 
депутатов. По предложению парламентариев принято решение поднять на высокий уровень работу Багатского районного Кенгаша, его постоянных комиссий и партийных групп с тем, чтобы они служили образцом для остальных. Так постепенно будет налажена деятельность всех представительных органов. Разработаны необходимые рекомендации и конкретная программа. Сформирована рабочая группа из числа депутатов областного Кенгаша, сенаторов, экспертов, которая будет вести мониторинг ее исполнения, оказывать практическую и методическую помощь.
— Во время выборов жители региона отдали за нас свои голоса, связав с этим определенные ожидания и надежды, — говорит депутат Хорезмского областного Кенгаша И. Болтаев. — У нас еще есть время оправдать их.




Просмотров: 939

Трибуна депутатов

Новости

19.10.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан...

18.10.2017
Совершенствование механизмов гарантирования права на образование

По словам участников данного мероприятия, мониторинг, осуществленный местными комиссиями по делам ...

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...