Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Обращения граждан как зеркало проблем

В Мирзаабадском районе Сырдарьинской области состоялась сессия районного Кенгаша народных депутатов. На ней обсуждены результаты изучения на месте рабочей группой из числа депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан исполнения законов, указов, постановлений Президента и правительства, государственных программ.

Диалог с населением наряду с позитивными изменениями позволил выявить ряд проблем, препятствующих дальнейшему эффективному  социально-экономическому развитию района. Так, во время встреч с жителями наиболее часто поднимался вопрос о выдаче кредитов для бизнеса. Выяснилось, что, к примеру, в филиале АКБ «Агробанк» из 827 обратившихся в нынешнем году лишь 262 получили кредиты. 118 жителей, оформивших документы в банке, все еще ждут средств.

Особое внимание было уделено уровню медицинских услуг населению. Отмечалось, что в медучреждениях района нет хирургического и реанимационного отделений. Обеспеченность квалифицированными кадрами не превышает 68 процентов, нет невропатолога, травматолога, кардиолога, эндокринолога, педиатра, хирурга и еще ряда узких специалистов. Соответственно почти треть жалоб граждан касалась здравоохранения и социального обеспечения.

В ходе парламентского контроля парламентарии побывали в домах 500 семей, встретились с более 1 200 жителями района, предпринимателями. Людей в основном волнуют проблемы занятости, нестабильности подачи газа и электроэнергии, неудовлетворительное состояние дорог.

На сессии депутаты обратили внимание, что практически третью часть поступивших обращений удалось решить на месте. Это свидетельствует о пассивности и безответственном отношении к своим обязанностям отдельных должностных лиц, отсутствии системности в работе по рассмотрению обращений граждан. Отмечена необходимость усиления общественного и депутатского контроля за обеспечением в районе прав и законных интересов людей.


Просмотров: 5420

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...