Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Критический анализ — эффективные решения

В эти дни депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в рамках парламентского контроля изучают положение дел в Аккурганском районе столичной области.


В ходе встреч с жителями, ознакомления с деятельностью учреждений социальной сферы особое внимание уделяется проблемным вопросам. А их немало. Например, здание Дома культуры, расположенное в кишлаке Алимкент, вот уже несколько лет находится в распоряжении местного хлопкоочистительного завода. Прежде оно было украшением района, здесь люди отдыхали, с пользой проводили свободное время. С каждым годом здание все больше разрушается, что, естественно, вызывает недовольство населения. 

Представители парламента детально изучили данный вопрос и подготовили для рассмотрения на сессии районного Кенгаша народных депутатов документы о перадаче здания Дома культуры в ведение районного отдела культуры. 

— В том, чтобы превратить это здание в центр культуры и досуга населения, должны быть заинтересованы все и отнестись к этому со всей ответственностью, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Л. Кошелапова. — Ведь сегодня очень важно повышать духовный, культурный уровень граждан, прежде всего подрастающего поколения, наполнить досуг молодежи новым содержанием. Этому послужит увеличение числа домов культуры в сельской местности.  

В сходе граждан махалли «Бирлик» расположено пять многоэтажных домов. Рассмотрение предложения их жителей о создании товарищества частных собственников жилья по разным причинам откладывалось. 

После вмешательства рабочей группы парламентариев здесь проведено собрание, создана новая структура и избран председатель. Для благоустройства местной территории, ремонта жилых домов, прокладки тротуаров, установки железных дверей с кодовыми замками соответствующие организации выделили средства. 

Актуальным для района остается вопрос электро- и газоснабжения. Растет дебиторская задолженность физических и юридических лиц. Соответствующими организациями принимаются действенные меры по ее погашению, в результате чего уменьшается количество направляемых в суды исковых заявлений.  

Указ Президента страны от 29 мая нынешнего года «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» служит действенным правовым механизмом в данном направлении. Депутаты и сенаторы на встречах с населением разъяснили суть и значение этого важного документа.  

Имеющиеся недостатки в сфере здравоохранения также были в центре внимания народных избранников. Несмотря на то, что строительство нового здания районной центральной поликлиники было включено в Инвестиционную программу на 2017 год, работы по его возведению до сих пор не начаты.  В старом здании, требующем основательного ремонта, нет возможности использовать современное оборудование. Кабинеты узких специалистов работают не в полной мере. 

В районе 12 сельских врачебных пунктов. По оценке рабочей группы деятельность СВП в кишлаке Гулистон является образцовой. Однако в пяти километрах от него наблюдается совсем другая картина. Много жалоб от граждан поступило и относительно деятельности районной ВТЭК по назначению инвалидности, осуществлению мер по реабилитации граждан. 

Диалог с жителями района поднял на поверхность проблемы в сфере занятости, банковских услуг. Большинство из них удалось решить в соответствии с законодательством на месте. По ряду обращений готовятся депутатские запросы.  

Итоги этой работы детально рассмотрены на очередной сессии Аккурганского районного Кенгаша народных депутатов. 



Просмотров: 4658

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...