Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Практическая реализация парламентского и общественного контроля

У Гулшаной-хола часто поднимается кровяное давление. К счастью есть медсестра поликлиники, которые навещают ее, измеряют давление и проводят соответствующие процедуры. Около трех часов ночи у Гулшаной-хола снова подскочило кровяное давление. На этот раз автомобиль скорой медицинской помощи прибыл через 10-15 минут после вызова. Раньше приходилось ждать часами. Благодаря оперативно принятым мерам удалось нормализовать кровяное давление у очередного больного.

В семейной поликлинике №41 Шайхантохурского района такие случаи происходят каждый день. Повышение доступности медицинских услуг для граждан, позволяет оперативно решить волнующие их вопросы.

На сегодняшний день начата реализация обозначенных Главой государства задач по поводу превращения Шайхантохурского района столицы в образцовый, в том числе по показателю медицинского обслуживания населения. Члены действующей при Законодательной палате Олий Мажлиса республиканской комиссии по координации работы в здравоохранении, изучают и анализируют деятельностью медицинских учреждений района.

Наряду с парламентским контролем, органами самоуправления граждан ведется общественный контроль за деятельностью медицинских учреждений. В махаллях ежемесячно заслушивается информация руководителей медицинских учреждений о проделанной работе.

Так, в форме живого и конструктивного диалога прошло очередное собрание сходов граждан махаллей «Ипакчи», «Эски Жарарык», «Зафарабад», «Узбекистан» и «Кукча» Шайхантахурского района, на котором была заслушана информация руководителя семейной поликлиники №41 об оказании медицинских услуг населению.

В данной поликлинике работают 10 врачей общей практики и 20 патронажных медсестер, которые обслуживают более 25 тысяч человек. Патронажная служба ведет адресную работу с хроническими больными. Патронажная служба обеспечена отдельным автотранспортом, что позволяет за считанные минуты добираться до любого адреса. В наличии все необходимые лекарственные средства для оказания медицинской помощи. Жители махаллей знают, какие врачи и медсестра обслуживают их. На территории поликлиники развернута служба скорой медицинской помощи, что позволяет круглосуточно реагировать на экстренные вызовы граждан.

— На собрании представлена информация об основных задачах поликлиники, работе патронажной службы, которая должна охватить каждую семью. Самое важное, до сведения участников мероприятия доведена информация о том, что в соответствии с последними изменениями каждая поликлиника отныне работает с 8:00 до 20:00 часов. Кроме того, практически все диагностические процедуры проводятся в поликлинике. Раньше нам приходилось ездить в центральные городские клиники. УЗИ, рентген, все виды анализов проводятся бесплатно, — говорит житель махалли «Зафарабад» Гулбахар Эсанова.

С целью повышения медицинской культуры и информированности о работе специальных служб участникам продемонстрирована специальная сумка врача скорой медицинской помощи и патронажной медсестры с необходимыми лекарственными средствами и медицинским оборудованием.

Вместе с тем на собрании обсуждены вопросы, требующие своего решения. Следует отметить, что проблемы практически одинаковые во всех медицинских учреждениях района. В частности, нехватка специалистов узкого профиля, моральный износ диагностического оборудования и лабораторного инвентаря, нехватка реактивов для проведения обязательных анализов у беременных женщин. Данные недостатки вызывают обоснованные нарекания граждан. В этой связи, в ходе мероприятия высказаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на решение имеющихся проблем.

По итогам мероприятия обобщены рассмотренные вопросы, высказанные предложения, практические рекомендации и принято совместное решение сходов граждан.

 

Информационная служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.

 


Просмотров: 3982

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...