Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Глубокий анализ, объективная критика

Глубокий анализ, объективная критика

Очередным адресом, где члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса изучали реальное положение дел,  работу органов исполнительной власти и правоохранительных структур, стал Паркентский район Ташкентской области.


На состоявшейся сессии районного Кенгаша народных депутатов проанализированы итоги парламентского изучения, уделено отдельное внимание причинам возникновения проблем и разработке мер по их решению.

В ходе поездки депутаты и сенаторы встретились с молодежью, предпринимателями, фермерами, работниками учреждений социальной сферы, побывали 

в 906 семьях. Взято на контроль около 1 200 вопросов по 15 основным направлениям, в частности, касающихся обеспечения жильем, коммунального хозяйства, трудоустройства, транспорта и строительства дорог.

Парламентарии содействовали решению на месте 224 вопросов. К примеру, 110 жителей сел Бошкизилсой, Бустон, Заркент, Коракалпок, Намданак, Сукок, Чангги, Хисорак получили банковские кредиты. Трудоустроены женщины и молодежь. Отремонтирован водопровод, протянутый к селу Намданак.

Много нареканий граждан прозвучало в адрес здравоохранения и образования. Так, приемное отделение Центральной районной больницы находится в неприспособленном для этого здании, где отсутствует система снабжения питьевой и горячей водой, нет современного медицинского оборудования. Не хватает квалифицированных врачей. Педиатрическое отделение лишь на четверть обеспечено необходимыми лекарствами. Имеющиеся в районе семь пунктов скорой помощи не отвечают требованиям.

Нуждаются в реконструкции здания двух общеобразовательных школ. Шесть школ не имеют компьютеров, в восьми нет спортивных залов. В учебных заведениях не хватает учителей. Охват детей до 7 лет дошкольным образованием не превышает 24 процентов, что ниже среднего по стране.

По вопросам повестки дня заслушаны отчеты руководителей соответствующих организаций. Критически оценена деятельность районного Кенгаша народных депутатов, постоянных комиссий. 

* * *

Во время встреч с жителями Узбекистанского района Ферганской области парламентарии особое внимание уделили решению на месте волнующих население социальных вопросов.

В ходе изучения они побеседовали более чем с четырьмя тысячами граждан. Поступило 786 обращений. 173 удалось решить на месте, по 362 даны поручения соответствующим организациям и ведомствам. 18 будут рассмотрены на республиканском уровне.

К примеру, житель районного центра Яйпан Абдукаххор-ота Сотимов посетовал, что водопровод находится в начале улицы Туркистон, ему и соседям трудно зимой издалека носить воду. Ситуация взята на контроль рабочей группой и ответственными ведомствами.

Эти и другие социально значимые вопросы рассмотрены на сессии Узбекистанского районного Кенгаша народных депутатов. Определены задачи по банковской поддержке субъектов малого бизнеса в производственной отрасли, поддержке семейного предпринимательства, жителей, организовавших тепличные хозяйства, улучшению условий в образовательных учреждениях, сельских врачебных пунктах. 



Просмотров: 867

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...