Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

По существу поднятых вопросов

По существу поднятых вопросов
Результаты детального изучения парламентариями проблем и вопросов, волнующих население, всесторонне рассмотрены на сессиях Кенгашей народных депутатов. 
Так, на сессии Карманинского районного Кенгаша Навоийской области критически проанализированы факторы, способствующие допущению недостатков в работе госорганов, неудовлетворительному исполнению территориальных инвестиционных программ. Как считают депутаты, такое положение дел напрямую влияет на обеспечение занятости населения и процесс создания рабочих мест в районе, уровень экспорта, импорта. Наблюдается формальный подход к трудоустройству выпускников профессиональных колледжей на основе четырехстороннего договора. 

В ходе заседания акцентировано внимание на положении дел в сфере медицинского обслуживания граждан. К примеру, выявлено, что в сельских врачебных пунктах патронажная служба действует формально, медосмотр престарелых проводится поверхностно. Бригады «скорой помощи» в недостаточной степени располагают лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Анализ показал, что в 2016 году вырос показатель онкологических болезней, что диктует необходимость организации систематического углубленного медицинского осмотра, своевременного выявления патологий и оказания квалифицированной медицинской помощи.

Депутаты и сенаторы побывали в образовательных учреждениях Карманинского района. В 18 школах нет столовых, в шести — спортивных залов, в пяти — водопровода. Дошкольные образовательные учреждения посещают лишь 45 процентов детей. 

В течение десяти дней парламентарии ознакомились с бытом в 400 семьях, побеседовали более чем с 1 500 жителями района, ознакомились с волнующими их проблемами. Более 50 вопросов решены. В частности, 20 гражданам, желающим начать собственное дело, а также предпринимателям оказано содействие в получении в коммерческих банках кредитов на 106 миллионов сумов. В селе Тошгузар налажено газоснабжение, в махалле «Янгиобод» — водоснабжение. Шесть вопросов будут решаться на республиканском уровне, остальные — на районном и областном уровнях. 

На заседании подчеркивалось, что важно не только решать поднимаемые гражданами проблемы, но и устранять причины, способствующие им. 

Каков уровень социально-экономического развития Кургантепинского района Андижанской области? Что делается по повышению качества жизни населения? Как обеспечиваются права, свободы и законные интересы граждан? Эти и другие вопросы рассмотрены на сессии районного Кенгаша народных депутатов, проведенной по итогам изучения реального положения дел парламентариями.

В настоящее время в Кургантепинском районе проживают свыше 204 тысяч человек. Депутаты и сенаторы побывали в семьях, махаллях, на социальных объектах. На контроль взято 468 вопросов. 51 из них удалось решить на месте, по остальным — разработаны необходимые меры. 

Депутаты и сенаторы выявили ряд недостатков в здравоохранении, народном образовании, оказании транспортных услуг населению, строительстве и ремонте дорог. Людей беспокоят перебои в подаче газа и электроэнергии. Из-за несвоевременной оплаты жителями района коммунальных услуг растет дебиторская задолженность населения. 

На трех дехканских рынках нет соответствующих условий для хранения продуктов, ряд торговых точек не обеспечен терминалами. Потребители все чаще жалуются на неудовлетворительное состояние мясных прилавков, завышенные цены на продукты.

Остро стоит вопрос трудоустройства выпускников профессиональных колледжей. 420 молодых специалистов до сих пор не могут найти работу. На сессии заслушан отчет о работе районного центра содействия занятости населения. Отмечены также недостатки и в деле развития предпринимательства, вовлечения представителей бизнеса и фермеров в производство экспорта. Подчеркнута необходимость принятия мер по развитию гостиничных, бытовых услуг. Районный Кенгаш народных депутатов должен активнее взаимодействовать в этом вопросе с органами самоуправления граждан, госструктурами.


Просмотров: 3445

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...