Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Быстро реагировать на каждое обращение

Быстро реагировать на каждое обращение

Неоднократные встречи депутатов Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса с населением демонстрируют их актуальность и своевременность. Поднимаются самые злободневные вопросы, препятствующие последовательному развитию регионов и росту качества жизни людей. Быстрое реагирование на каждое обращение граждан — задача сегодняшнего дня.


В Пахтакорском районе Джизакской области парламентарии побывали в 350 семьях, выслушали просьбы и предложения более тысячи человек. Свыше 300 вопросов взято на заметку, 76 из них удалось решить на месте. Также изучены претензии, связанные с положением дел на дехканском рынке, в коммерческих банках, семейных поликлиниках, дошкольных образовательных учреждениях, школах, махаллях.     

— Оживленно прошли встречи с жителями 14 махаллей района, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Эркин Холбутаев. — В основном обращения граждан касаются получения кредитов, жилищно-коммунального обслуживания, обеспечения занятости, выплаты пенсий.

К примеру, жители схода граждан «Галаба» жаловались на то, что не могут приобрести по фиксированным ценам муку, сахар, хлопковое масло. Парламентарии выяснили, что в местной торговой точке все эти продукты имелись в наличии, только их не продавали. После вмешательства депутатов сельчане смогли приобрести необходимые товары по установленной цене. А Гулнора Аликулова из махалли «Пахтакор» при содействии народных избранников получила льготный кредит на организацию теплицы в филиале коммерческого банка.

В сходе граждан «Олмазор» сдан в эксплуатацию 16-квартирный современный дом «Камолот», созданы все условия для молодых семей. Есть одно «но». Канализационные воды сливаются в выгребную яму без люка в 20 метрах от дома. Районный хокимият, службы благоустройства и другие организации оперативно решили проблему после вмешательства депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Зулайхо Акрамовой. На прилегающей к дому территории построят детскую площадку.

На территории рынков «Пахтакор буюм бозори» и «Пахтакор дехкон бозори» нет оттока дождевых и сточных вод, отчего здесь постоянно глубокие лужи. Беспорядочно расположены прилавки, отсутствуют условия для предпринимателей. После приезда депутатов здесь проведены необходимые благоустроительные работы. 

Депутаты Законодательной палаты, установив действенный  парламентский контроль над состоянием дел в медицинской сфере, активно включились и в совершенствование системы социальной защиты населения и охраны здоровья людей. В ходе поездок по областям они изучают  работу  медучреждений, итоги обсуждаются  на совместных  заседаниях  сходов граждан. В первые дни мая  такие мероприятия с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса  прошли в  Бешарыкском, Фуркатском районах Ферганской области. Заслушаны отчеты руководителей местных учреждений здравоохранения о состоянии дел по оказанию медицинских услуг населению. Проанализированы высказанные гражданами проблемы и недостатки, приняты меры по их устранению. 

— Только за два дня члены парламента, находящиеся в Узбекистанском районе Ферганской области, посетили 940 семей, ряд местных государственных учреждений, 36 объектов социальной сферы, 60 сходов граждан махаллей, — говорит руководитель рабочей группы, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мавлудахон Ходжаева. —  От более четырех тысяч человек, в том числе 124 предпринимателей, избранникам народа поступило более 700 обращений, около 200 из которых  решены на месте. По 362 вопросам даны поручения соответствующим организациям. 149  проблем, требующих решения на областном и республиканском уровне,  взяты на контроль.

Не назовешь нормальной ситуацию, когда регулярно происходят перебои с подачей электроэнергии, природного газа и питьевой воды. Однако не только это вызывает недовольство жителей, но и удручающее состояние внутренних дорог в районе.

Все поступившие обращения будут обобщены и рассмотрены на сессиях местных Кенгашей народных депутатов. По принятым решениям будет установлен парламентский контроль. 

* * *

Итоги изучения парламентариями реального положения дел на местах детально и объективно проанализированы в ходе очередной сессии Янгикурганского районного Кенгаша народных депутатов Наманганской области.

Разговор лицом к лицу с жителями махаллей показывает, что многие вопросы до сих пор остаются открытыми. Это требует от местных органов власти еще более активных действий.

Депутаты посетили отдаленные села и побывали в 980 семьях, беседовали с предпринимателями, 210 вопросов удалось решить на месте. По отдельным обращениям республиканского значения будут направлены  парламентские и депутатские запросы в соответствующие министерства и ведомства, организованы парламентские слушания. 

Развитие предпринимательства находится в центре внимания парламентариев. Отсутствие эффективного диалога с предпринимателями не дает возможности для успешной реализации их бизнес-проектов. Заявления в районный хокимият о выделении земельных участков для открытия или расширения деятельности не рассматриваются на должном уровне. В районе большое количество семей занимается бизнесом, при этом люди сталкиваются с административными проволочками при получении финансовой поддержки коммерческих банков.

Есть проблемы и в сфере образования. В некоторых колледжах не отвечает современным требованиям их оснащенность. Недостаточно специальной литературы, IT-оборудования. Не изучается  на системной основе дальнейшая судьба выпускников колледжей. Спортивные залы многих школ требуют ремонта. 

Изучая ситуацию в системе здравоохранения, депутаты беседовали с более 200 врачами и медсестрами, около 150 пациентами. Также депутаты взяли на контроль улучшение жилищно-коммунального, сервисного обслуживания, оснащения магазинов терминалами, благоустройства территорий, обеспечения населения чистой питьевой водой, вопросы развития туризма, эффективного использования земельных участков, повышения экспортного потенциала района.   



Просмотров: 9924

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...