Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Критический подход к анализу социальных вопросов

Критический подход к анализу социальных вопросов

Непосредственный диалог с народом, общение с людьми с целью выявления волнующих их вопросов, решение актуальных проблем на местах на основе критического анализа текущего состояния осуществляемых мер в сфере социально-экономического развития регионов – все это на сегодняшний день активно используется в рамках парламентского контроля и демонстрирует свою результативность. К данным процессам активно привлекаются представители местных Кенгашей народных депутатов, что позволяет выстроить вертикаль парламентского контроля с охватом всех вопросов как республиканского, так и регионального значения.

Результаты изучения парламентариями реального положения дел на местах обсуждены в ходе очередной сессии Гурланского районного Кенгаша народных депутатов.

Как отмечалось, в Гурланском районе Хорезмской области проводятся организационно-практические меры, направленные на социально-экономическое развитие региона. В этом процессе активно участвуют предприниматели, фермеры, представители сферы здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, правоохранительных органов и органов самоуправления граждан. Особое внимание уделяется качественной и своевременной реализации мероприятий, предусмотренных в указах и постановлениях Президента страны по дальнейшему повышению качества жизни людей, решению волнующих их вопросов, и в конечном итоге достижению прогресса в обществе. В свою очередь, изучение мнения людей в ходе общения с ними свидетельствует о том, что граждане с воодушевлением воспринимают обновления в политической и социально-экономической жизни страны, растет их уверенность в завтрашнем дне.

Парламентарии также изучают положение дел в сфере здравоохранения. Глубоко изучаются качество оказания медицинских услуг населению, обеспечения медицинских учреждений необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В ходе общения с людьми депутаты интересуются их мнением о работе медицинских учреждений, соответствующих специалистов, наличии в аптеках необходимых лекарственных препаратов.

На сессии детально обсуждены высказанные гражданами и выявленные самими депутатами в ходе изучения проблемы и недостатки. В частности, здание больницы, принадлежащее районному медицинскому объединению, нуждается в капитальном ремонте. Не отвечает установленным Министерством здравоохранения требованиям материально-техническая база медицинских учреждений района. Неудовлетворительно оценивается и обеспечение населения лекарственными средствами. Не налажена работа скорой медицинской помощи, медицинские работники которой, по словам жителей района, зачастую с большим опозданием прибывают к месту вызова. Наблюдается острая нехватка квалифицированного медицинского персонала. Сельские врачебные пункты не подключены к коммуникациям по доставке природного газа и питьевой воды. Кроме того, 11 их 17 СВП располагаются в здании, не предназначенном для первичного медицинского обслуживания населения.

Также наблюдаются упущения в деятельности коммерческих банков. Жители района не довольны качеством оказываемых коммерческими банками услуг, выдачей кредитов предпринимателям. Подобное положение дел, как подчеркивалось, тормозит процесс создания благоприятных условий для ведения бизнеса, рационального использования внутренних ресурсов и возможности в развитии предпринимательства. Это, свою очередь, отражается на уровне занятости населения, трудоустройства выпускников профессиональных колледжей. Кроме того, в районе имеются проблемы в сфере торговли и бытового и коммунального обслуживания населения.

По всем обсужденным проблемам и упущениям выработаны конкретные предложения по их устранению.

На сессии также рассмотрена, проанализирована и критически оценена деятельность постоянных комиссий при районном Кенгаше народных депутатов.

Далее заслушана информация руководителей соответствующих государственных органов о реализуемых мерах в сфере социально-экономического развития района, улучшения условий жизни людей.

По итогам сессии принято соответствующее решение.

 


Просмотров: 266

Трибуна депутатов

Новости

23.06.2017
Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации

23 июня 2017 года состоялся семинар на тему: «Открытость деятельности государственных органов: эффективные...

23.06.2017
Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Состоялось очередное заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекист...

22.06.2017
Служба здоровья: дело за исполнением

В результате осуществляемых реформ в здравоохранении качество медицинских услуг населению последовательно...