Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Открытый и практический диалог – главный фактор улучшения качества жизни граждан

Открытый и практический диалог – главный фактор улучшения качества жизни граждан

7 апреля текущего года состоялась очередная сессия Сарыасийского районного Кенгаша народных депутатов. На сессии обстоятельно обсуждены итоги встреч депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса с гражданами, предпринимателями, активистами органов самоуправления граждан, а также изучения деятельности учреждений сферы здравоохранения, образования, торговли и бытового обслуживания.

Деятельность парламентариев по изучению реального положения дел на местах демонстрируют верность и практическую значимость предложения Главы государства о целесообразности укрепления диалога с людьми, изучения волнующих их вопросов в решении актуальных накопившихся проблем в регионах.

В ходе сессии рассмотрены осуществляемые организационно-практические меры, направленные на улучшение качества жизни людей. Отмечалось, что во исполнение поручения Президента страны по коренному реформированию сферы здравоохранения, повышению медицинской культуры граждан, совершенствованию правовых основ в этой области на основе изучения и глубокого анализа текущего состояния деятельности медицинских учреждений, в особенности их первичного звена. В ходе изучения деятельности медицинских учреждений и непосредственного диалога с народом к депутатам поступило более 139 вопросов, из которых 47 положительно решены на месте.

В ходе заседания рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся нехватки в сельских врачебных пунктах лекарственных средств и изделий медицинского назначения, средств лабораторного анализа, диагностических аппаратов для проведения первичного медицинского осмотра, квалифицированного медицинского персонала, в особенности врачей общей практики. Кроме того не отвечает потребностям жителей района работа скорой медицинской помощи, уровень материально-технической оснащенности их бригад. Также уделено внимание нехватке в целом в данном регионе врачей узкого профиля – эндокринолога, рентгенолога, реаниматолога, аллерголога, кардиолога, гематолога, офтальмолога, в том числе специализирующихся на лечении соответствующих болезней у детей.

Отделение службы скорой медицинской помощи в Шаргуне, как отмечалось, практически полностью не отвечает установленным требованиям в этой области. Кроме того, анализ деятельности медицинских учреждений первичного звена свидетельствует о том, что процесс улучшения положения дел в этой сфере целесообразно проводить под непосредственным контролем органов самоуправления граждан на местном уровне. Парламентский и общественный контроль в этой области призваны поднять на качественно новый уровень работу медицинских учреждений первичного звена.

Также на сессии рассмотрены вопросы, волнующие их жителей и ждущие своего решения, которые были выявлены в ходе посещения парламентариями домов обычных людей, общения с ними, изучения их мнения о существующем положении дел на местах. Результаты данных изучений свидетельствуют о том, что наиболее острыми и злободневными вопросами, влияющими на качество и уровень жизни людей на местах, остаются обеспечение занятости населения, трудоустройство граждан, в том числе путем широкого привлечения к предпринимательской деятельности. Необходимо и дальше совершенствовать деятельность органов государственной власти и управления, их структурных подразделений на местах, последовательно улучшать качество работы банковских учреждений и оказываемых ими различных финансовых услуг. Требуется вести постоянный контроль над соблюдением требований законодательства касательно выдачи пенсий, пособий и других социальных платежей.

В центре внимания парламентариев также находилась сфера организации досуга граждан, проведения различных просветительских и культурных мероприятий, так как данный аспект также играет важную роль в улучшении качества жизни людей. По итогам изучения выявлено, что в культурных учреждениях Сарыасийского района наблюдается нехватка квалифицированных кадров.

На сессии по итогам изучения выявленных проблем, их всестороннего обсуждения и анализа, стороны высказали мнения, конкретные предложения и рекомендации. В целях эффективного решения выявленных проблем, они были разделены на вопросы, которые можно решить на местном уровне, а также республиканском. Это позволило наметить конкретные меры по использованию тех или иных форм парламентского контроля при решении соответствующих проблем. На основе этого, составлен план мероприятий по конкретному, целевому и адресному решению существующих проблем посредством направления в соответствующие органы государственной власти и управления парламентских и депутатских запросов. В рамках укрепления сотрудничества депутатского корпуса Законодательной палаты и местных Кенгашей в решении актуальных региональных проблем сформирована рабочая группа, которая отныне призвана оказывать содействие по различным направлениям организации деятельности представительных органов власти по улучшению качества жизни людей.

На заседании заслушаны информации руководителей соответствующих государственных органов и учреждений.

По итогам заседания принято соответствующее решение Сарыасийского районного Кенгаша народных депутатов.


Просмотров: 428

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2017
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Законодательной палате

16 августа 2017 года Спикер Законодательной палаты принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии...

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...