Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Действенный парламентский контроль служит повышению благополучия населения

Действенный парламентский контроль служит повышению благополучия населения

На сессии Пахтаабадского районного Кенгаша народных депутатов Андижанской области  рассмотрены итоги изучения депутатами Законодательной палаты и членами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан положения дел в данном районе по обеспечению прав и законных интересов граждан, социально-экономическому развитию территорий, деятельности органов исполнительной власти, правопорядка. 


Отмечалось, что народные избранники побывали в семьях, ознакомились с условиями их быта, реальными нуждами. В адрес депутатов поступило свыше 458 вопросов, в основном касающихся жилищно-коммунального обслуживания, деятельности медицинских учреждений, образования, обеспечения занятости населения, развития предпринимательства, экологии, укрепления социальной инфраструктуры. 

Специальной комиссией, сформированной из числа депутатов Законодательной палаты, глубоко изучена деятельность медучреждений первичного звена области. Отмечено, что медики региона ведут широкую разъяснительную работу среди населения о важности прохождения ежегодного углубленного медосмотра, ведения здорового образа жизни, организации регулярного патронажа. Особое внимание было уделено изучению проблем. Проанализирована работа действующих в Пахтаабадском районе 25 сельских врачебных пунктов, центральной поликлиники и службы скорой медицинской помощи. В них не хватает медицинской аппаратуры для лабораторных исследований, реактивов, необходимых лекарственных средств, патронажных сумок, а также инвентаря. Высока потребность в узких специалистах. 

На сессии акцент сделан на работу с обращениями граждан, деятельность учреждений социальной сферы. Не решены проблемы с электро- и газообеспечением. Подчеркивалось, что в ряде районных отделений банков не работают инфокиоски, в точках сервиса и торговли, на рынках не созданы надлежащие условия для продавцов и покупателей. 

Кроме того, проанализированы имеющиеся недостатки, препятствующие социально-экономическому развитию территории и росту уровня жизни населения, а также обращения субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермеров, касающиеся дальнейшего расширения их деятельности, выделения земельных участков, получения кредитов. 

На сессии заслушана информация руководителей соответствующих организаций.

В этот же день состоялась сессия Кувинского районного Кенгаша народных депутатов Ферганской области. Отмечалось, что в районе реализуются меры, направленные на обеспечение интересов населения. В духе критики и анализа рассмотрены проблемы, имеющиеся в социально-экономической сфере.

Рабочая группа из числа депутатов и сенаторов побывала в семьях, на ряде объектов социального и бытового обслуживания. Некоторые вопросы решены на месте, в том числе 238 — при содействии соответствующих организаций и районного хокимията. 

Подчеркивалось, что в районе эффективно реализуются программы по повышению благополучия населения, социально-экономическому развитию. Разработан соответствующий план мер по поддержке предпринимательства, обеспечению занятости населения, совершенствованию в соответствии с требованиями времени объектов социальной сферы. Несмотря на это, все еще имеются проблемы, ждущие своего решения. 

Особое внимание депутаты уделили качеству оказания медицинских услуг, обеспеченности лечебных учреждений лекарственными средствами, широте правоприменительной практики в сфере. Следует отметить, что в настоящее время при Законодательной палате Олий Мажлиса создана Комиссия по координации деятельности медучреждений, сформированы ее региональные рабочие группы. 

Изучение деятельности медучреждений района показало, что здания 18 СВП требуют капитального ремонта, необходимо наладить обеспечение чистой питьевой водой и электроэнергией, что повлияет на качество медобслуживания граждан. Кроме того, депутаты выявили низкий уровень охвата населения патронажной службой, нехватку медицинских кадров, несоответствие требованиям сегодняшнего дня лабораторно-диагностического оборудования.  

По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, исполнение которых взято на депутатский и парламентский контроль. 



Просмотров: 433

Трибуна депутатов

Новости

23.06.2017
Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации

23 июня 2017 года состоялся семинар на тему: «Открытость деятельности государственных органов: эффективные...

23.06.2017
Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Состоялось очередное заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекист...

22.06.2017
Служба здоровья: дело за исполнением

В результате осуществляемых реформ в здравоохранении качество медицинских услуг населению последовательно...