Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Обсуждение в духе критики и анализа

Обсуждение в духе критики и анализа

 

Итоги непосредственного диалога депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса с жителями района, встреч с предпринимателями, изучения деятельности учреждений здравоохранения, образования, органов самоуправления граждан, объектов торговли и сферы услуг рассмотрены на очередной сессии Яккабагского районного Кенгаша народных депутатов.

Отмечалось, что в регионе предпринимаются организационные и практические меры по развитию социальной сферы, в частности здравоохранения. В ходе изучения положения дел в районе парламентарии ознакомились с деятельностью ряда медицинских учреждений, работой по реформированию сферы здравоохранения, повышению медицинской культуры населения.

Подчеркивалось, что медучреждения, прежде всего сельские врачебные пункты, нуждаются в стабильном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Здесь есть потребность в квалифицированных кадрах, увеличении количества бригад скорой медицинской помощи исходя из числа жителей соответствующей территории, а также улучшении материально-технической базы.

Депутаты проанализировали деятельность первичного звена медицинских учреждений на предмет соответствия действующему законодательству, в частности, реализации права граждан на квалифицированное медицинское обслуживание. Анализ показал необходимость усиления парламентского и общественного контроля за исполнением законов в сфере налаживания регулярной отчетности СВП перед органами самоуправления граждан.

В течение десяти дней депутаты также посетили дома более 450 семей, подробно ознакомились с волнующими их вопросами, делая акцент на проблемах.

Выступившие на сессии представители разных организаций отметили целесообразность всестороннего изучения выявленных на местах недостатков, детального изучения причин их возникновения и выработки конкретных предложений по их устранению.

Заслушана информация руководителей соответствующих организаций и учреждений.

***

В духе критики и анализа прошла сессия Уйчинского районного Кенгаша народных депутатов Наманганской области. На ней рассмотрены итоги изучения парламентариями реального положения дел в районе, деятельности органов исполнительной власти на местах, правопорядка, качественного выполнения возложенных на них задач в соответствии с законодательством, имеющиеся на местах проблемы.

В Уйчинском районе парламентарии также сосредоточили внимание на деятельности учреждений здравоохранения. По итогам изучения подготовлены предложения, направленные на дальнейшее улучшение качества оказания медицинских услуг населению, обеспечение лекарственными средствами, усиление правоприменительной практики и депутатского контроля за совершенствованием работы созданной при местном Кенгаше комиссии по осуществлению контроля за деятельностью медучреждений, в том числе сельских врачебных пунктов, аптек.

В ходе сессии обращено особое внимание на нехватку врачей общей практики, необходимость повышения уровня знаний и квалификации медперсонала. Кроме того, в ряде СВП устарела материально-техническая база, медицинское оборудование. Отмечается неудовлетворительная работа службы скорой медицинской помощи. Подчеркивалось, что часть из выявленных проблем по мере возможности удалось решить на месте.

На заседании подняты также и другие вопросы, волнующие жителей района. Отдельное внимание уделено работе органов прокуратуры, внутренних дел и других госструктур по обеспечению законности, профилактике правонарушений, защиты прав и законных интересов граждан. Выработаны конкретные предложения и рекомендации практического характера по активизации осуществляемых мероприятий в этой сфере.

Отмечалось, что с целью оказания содействия Кенгашам народных депутатов созданы территориальные рабочие группы, в состав которых также вошли депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса. Из числа выявленных проблем наиболее актуальные взяты на контроль. На их основе будут подготовлены и направлены в соответствующие органы государственной власти и управления парламентские и депутатские запросы, организованы парламентские слушания. Данные послужат не только устранению проблем, но и причин их возникновения посредством выработки и реализации на планомерной основе целевых и адресных мер.

По итогам обсужденных на сессиях вопросов приняты соответствующие решения.


Просмотров: 709

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2017
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Законодательной палате

16 августа 2017 года Спикер Законодательной палаты принял Чрезвычайного и Полномочного посла Японии...

15.08.2017
Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15...

15.08.2017
Сформированы позиции фракций

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания фракций политических партий. На них предварительно...