Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Непосредственный диалог с народом как важный фактор обеспечения интересов человека

Непосредственный диалог с народом как важный фактор обеспечения интересов человека

6 марта текущего года состоялась очередная сессия Амударьинского районного Кенгаша народных депутатов, в которой приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, избранные от Республики Каракалпакстан. В ходе сессии всесторонне обсуждены итоги изучения реализуемых мер, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, социально-экономическое развитие региона, качественное улучшение условий жизни людей, в том числе посредством совершенствования системы здравоохранения.

Следует отметить, что это уже второй выезд депутатов в регионы за текущий год, что свидетельствует о системном подходе парламентариев к организации работы по изучению реальной ситуации на местах, а также работы органов государственной власти и управления по обеспечению прав и законных интересов граждан.

В ходе нынешнего визита депутатов и сенаторов в Амударьинский район наряду с другими сферами отдельно изучена и проанализирована сфера здравоохранения. На сегодняшний день эти вопросы актуальны и имеют особое значение, так как касаются самого главного богатства каждого человека, а именно его здоровья. В этой связи, депутаты уделили отдельное внимание изучению работы первичного звена медицинских учреждений – сельских врачебных пунктов, качества предоставляемых в них медицинских услуг, уровень обеспеченности необходимыми лекарственными средствами.

В рамках реализации проекта «Саломатлик» реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение системы здравоохранения. Вместе с тем, депутаты акцентировали внимание на требующих решения вопросах. Так, в трех сельских врачебных пунктах необходимо сформировать пункты скорой медицинской помощи и обеспечить их соответствующей техникой, тое есть специальным автотранспортом. Некоторые сельские врачебные пункты нуждаются в капитальном ремонте. В других наблюдается нехватка современных анализаторов. В этой связи, в ходе сессии не только обсуждены эти вопросы, но и выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности работы сельских врачебных пунктов, улучшение качества оказания первичной санитарно-медицинской помощи.

Сессия прошла в открытой форме, но в тоже время в критическом духе. В частности, наряду с достигнутыми положительными результатами, детально обсуждены вопросы, требующие своего решения и направленные на дальнейшее улучшение социально-бытовых условий жизни людей.

Кроме того, на сессии заслушана информация руководителей органов исполнительной власти района, правоохранительных, других государственных органов о качестве оказываемых населению государственных услуг.

По итогам обсужденных на сессии вопросов принято соответствующее решение.

* * * *

В этот же день состоялась сессия Шовотского районного Кенгаша народных депутатов. Депутаты детально обсудили вопросы, поднятые жителями в ходе встреч с ними и касающиеся решения важнейших задач по развитию района, обеспечению благополучия граждан.

Как отмечалось, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса побывали в домах обычных людей, пообщались с ними, ознакомились с бытом, условиями проживания. В ходе диалога с людьми, депутаты по мере своих возможностей стараются на месте решить поднимаемые ими вопросы.

В ходе нынешнего посещения соответствующих районов, депутаты уделяют особе внимание изучения сферы медицины. В частности, проводится анализ деятельности сельских врачебных пунктов, качества оказываемых населению медицинских услуг, обеспеченности медицинских учреждений необходимыми лекарствами. По итогам изучения, депутатами высказан ряд предложений о необходимости коренного пересмотра работы сельских врачебных пунктов по оказанию населению качественной медицинской помощи, обеспечения их квалифицированными медицинскими кадрами и необходимыми лекарственными средствами. Согласно результатам проведенного изучения, выявлено, что некоторые медицинские учреждения остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Так, в районном медицинском учреждении существует потребность в 24 медицинских работниках с высшим образованием. Кроме того, не соответствует современным требованиям работа службы скорой медицинской помощи. С учетом этого, на сессии выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на решение выявленных проблем и упущений.

Изучение также показало наличие нерешенных вопросов и в других сферах. В частности ждет своего решения ряд вопросов в сфере обеспечения занятости населения, торговли, бытового обслуживания, коммунальной сфере и др.

Отмечалось, что не налажена практика внесения со стороны органов самоуправления граждан представлений в соответствующие органы по поводу привлечения к ответственности должностных лиц за невыполнение или недобросовестное выполнение принятых решений. Не заслушиваются на системной основе отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций. Тем самым органы самоуправления граждан не в полной мере и недостаточно эффективно используют полномочия, представленные им в соответствии с действующим законодательством.

В ходе сессии руководители соответствующих органов исполнительной власти, правоохранительных органов, а также учреждений по оказанию государственных услуг населению, представили информацию об осуществляемых мероприятиях по обеспечению прав и законных интересов граждан. На основе рассмотренных в ходе сессии вопросов принято соответствующее решение.


Просмотров: 917

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья,...

11.10.2017
Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном...

11.10.2017
Канал связи — Facebook

Онлайн-диалог, онлайн-обращение, онлайн-обсуждение… Многие из нас с помощью интернета напрямую могут...