САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!                  САЙТ НАХОДИТСЯ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ!


Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Критический анализ в оценке деятельности – важный фактор обеспечения интересов человека

Критический анализ в оценке деятельности – важный фактор обеспечения интересов человека

11 февраля текущего года состоялась сессия Хатырчинского районного Кенгаша народных депутатов. В ходе сессии, прошедшей в формате открытого диалога, обсуждены вопросы социально-экономического развития региона, дальнейшего улучшения качества жизни населения, обеспечения прав и законных интересов граждан.

Как отмечалось, депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса в течение 10 дней проводили встречи и общались с жителями района, знакомились с реализуемыми в регионе мерами, направленными на повышение уровня благосостояния народа. Также парламентарии изучили работу местных органов исполнительной власти, правоохранительных и других органов, оказывающих различные государственные услуги жителям района. По итогам изучения деятельности депутатов районного КНД, рассмотрены вопросы дальнейшего повышения их активности в решении различных актуальных вопросов местного значения.

В ходе сессии отмечалось, что граждане позитивно оценивают непосредственную работу с ними парламентариев, которая наряду с развитием государства в целом, сопособствует улучшению качества жизни населения. Так, в ходе изучения реального положения дел на местах, депутаты побывали в более чем 500 частных домах, где воочию ознакомились с бытом, выслушали мнения и обращения граждан, в необходимых случаях обратили внимание местных органов государственной власти и управления на существующие проблемы.

Результаты изучения свидетельствуют о том, что в районе наблюдается динамика роста в ряде отраслей. В частности, объем производства промышленных товаров и продуктов народного потребления в сравнении с предыдущими годами увеличился. Объем экспорта плодо-овощной продукции составил 6,2 млн долларов США, что свидетельствует о росте экономического потенциала региона. Со стороны коммерческих банков субъектам предпринимательства выделено кредитов на сумму 38 млрд 865 тысяч сумов. В результате освоения выделенных средств, в районе создано более 1 200 рабочих мест.

Вместе с тем, на сессии обсуждены недостатки и проблемы, требующие своего решения. В частности, на практике отмечаются упущения в сфере обеспечения занятости населения, наблюдаются случаи несоответствия реальности некторых цифр о приеме на работу. Депутаты акцентировали внимание на ряде проблем касательно несоответствия существующим требованиям санитарно-гигиенического состояния, наблюдаемого на дехканских рынках, отсутствия необходимых условий для продавцов и покупателей, а также временных автостоянок и другие вопросы.

Выявлены такие проблемы, как неправильная организация здорового питания для воспитанников учреждений дошкольного образования, отсутствие медицинских комнат в ряде социальных объектов, нехватка литературы в библиотеках, несоответствие современным требованиям лабораторных комнат в образовательных и медицинских учреждениях, проблемы с отоплением зданий, обеспечением населения качественной питьевой водой и др.

Также речь шла о реализации задач в сфере оказания населению качественной медицинской помощи. В этом плане, изучение показало, что необходимо уделить внимание коренному пересмотру работы сельских врачебных пунктов, обеспечения их квалифицированными медицинскими работниками и необходимыми лекарственными средствами. Так, в сельских врачебных пунктах «Мирзо Улугбек», «А.Навоий» и «Узбекистон» отсутствуют элементарные условия для оказания медицинской помощи населению.

Подчеркивалось, что причиной недовольства жителей существующим положением дел, являются перебои в обеспечении населения электроэнергией, сжиженным газом и питьевой водой.

Касательно деятельности районного Кенгаша народных депутатов, высказывались мнения о том, что необходимо усовершенствовать ее, повысить ответственность депутатов перед избирателями, а также инициативность созданных в них партийных групп и постоянных комиссий. Следует усилить депутатский контроль посредством организации на системной основе обсуждений в ходе сессий местных КНД существующих проблем в социально-экономической сфере. Депутаты должны усилить работу со своими избирателями, а также полностью исключить в деятельности постоянных комиссий практику поверхностного рассмотрения вопросов, к тому же не являющихся актуальными.

Отдельно отмечена необходимость обеспечения законности в каждой сфере, прав и законных интересов граждан, профилактики правонарушений. Для этого целесообразно претворить в жизнь практику заслушивания депутатами местных КНД отчетов руководителей органов прокуратуры, внутренних дел и других ответственных учреждений.

Выступившие в ходе мероприятия докладчики высказали свои мнения и предложения по поводу решения выявленных проблем. Кроме того, в ходе сессии заслушаны отчеты руководителей соответствующих учреждений района.

На заседании приняли участие и выступили Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмаилов и хоким Навоийской области К. Турсунов.

По обсужденным вопросам принято соответствующее решение.


Просмотров: 280

Трибуна депутатов

Новости

28.03.2017
Депутаты обсудили деятельность специализированных медицинских центров

28 марта текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором...

28.03.2017
Парламентский и общественный контроль важный фактор повышения качества медицинского обслуживания

По инициативе Комиссии проведено расширенное заседание, посвященное обсуждению вопросов по обеспечению...

22.03.2017
Локализация: возможности и перспективы

22 марта текущего года по инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Комитетом...