Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Депутаты непосредственно общаются с жителями Чимбайского района Каракалпакстана

Депутаты непосредственно общаются с жителями Чимбайского района Каракалпакстана

В эти дни на местах продолжается практический диалог депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса с населением, а также изучается деятельность хокимиятов, органов прокуратуры и внутренних дел. Основной целью изучения является анализ и оценка реального положения дел на местах, а также ознакомление с насущными потребностями жителей различных регионов страны.

В частности, рабочей группой, состоящей из 7 депутатов Законодательной палаты, изучается и анализируется реальное положение дел в Чимбайском районе Республики Каракалпакстан.


В целях выяснения отношения граждан к осуществляемым реформам, оказания содействия в решении волнующих их вопросов, в ходе посещения различных населенных пунктов и махаллей проводятся встречи с жителями, предпринимателями, фермерами, представителями и активистами органов самоуправления граждан.

Так, депутаты побывали в махаллях «Коксуу», «Таза жол», «Тагжап», «Пашентау», «Бахытлы», «Костерек», «Кенес», «Кызыл-озек», «Камыс-арык», «Тазгара», посетив 251 частный дом, где побеседовали с каждым жителем. В целом депутаты встретились с 1209 гражданами. В ходе бесед депутаты выслушали мнения граждан о волнующих их вопросах и помогли им в разрешении проблем, которые можно было решить на месте. Проблемы, которые невозможно было оперативно решить на месте, взяты на контроль.

Как известно, обеспечение занятости населения создает возможность для решения различных социальных вопросов.

«На сегодняшний день депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса общаются с населением, поочередно посещая частные дома, расположенные в различных махаллях и аулах. Воспользовавшись возможностью встречи с депутатами, я обратился к ним с просьбой оказать содействие в трудоустройстве. Депутаты рассмотрели мое обращение, в результате я заключил трехсторонний договор о трудоустройстве с Чимбайским районным филиалом «Агробанка» и Каракалпакским государственным университетом имени Бердаха», – говорит Дастонбек Мухамметкаримов, житель махалли «Бахытлы».

Еще один практический результат, жители Чимбайского района Б.Нажимбаев и К.Атамурадовы трудоустроены в местном филиале АО «Коракалпок агрокимёхимоя».

В обеспечении занятости жителей сельских районов важную роль играют приусадебные участки, которые рассматриваются в качестве дополнительного источника доходов населения. В этой связи, депутаты отдельное внимание уделяют вопросам создания необходимых условий для жителей регионов в данной области. Так, председатель схода граждан аула «Камыс-арык» Е.Макулбаев обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в проведении очистительно-восстановительных работ на участке канала Майжап протяженностью 4,5 км. Депутат Законодательной палаты С.Худайбергенов внимательно изучил данное обращение, по итогам которого выяснилось, что в результате проведения очистительно-восстановительных работ на указанном участке, будет обеспечено водоснабжение 52 частных домов и 2 фермерских хозяйств. С учетом актуальности данного вопроса, а также с целью положительного разрешения вопроса, поднятого в обращении, дано соответствующее поручение руководителю Чимбайского районного отделения Министерства сельского и водного хозяйства по проведению очистительно-восстановительных работ на участке канала Майжап в течение первой декады марта месяца текущего года.

Парламентарии также ознакомились с деятельностью ряда социальных объектов, в частности 10 общеобразовательных школ Чимбайского района. Так, в ходе посещения общеобразовательных школ №11, №16, №24 и №39, изучено текущее состояние зданий и учебных классов, теплоснабжение, соблюдение требований санитарно-гигиенических правил, степень обеспеченности кадрами и др.

Изучение деятельности дошкольных образовательных учреждений района показало, что степень охвата детей составляет 23 процента. По этой причине, в ходе встреч депутатов, жителями махаллей и аулов высказывались предложения по увеличению количества дошкольных образовательных учреждений.

Вопросы охраны здоровья граждан посредством качественного улучшения деятельности медицинских объединений и сельских врачебных пунктов также находились в центре внимания депутатов. В Чимбайском районе действуют 1 медицинское объединение, 1 поликлиника, 14 сельских врачебных пунктов, 1 станция скорой медицинской помощи при районном медицинском объединении и 4 ее филиала, 1 реабилитационный центр. В ходе ознакомления с деятельностью указанных медицинских учреждений, депутаты интересовались их материально-технической базой, уровнем обеспеченности лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

По итогам изучения выяснилось, что в медицинском объединении Чимбайского района работает всего 172 врача, тем не менее, требуются такие специалисты, как анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, аллерголог, патологоанатом, гастроэнетеролог. В этой связи, депутаты отметили необходимость кардинального пересмотра существующей практики распределения выпускников медицинских вузов, с тем, чтобы окончившие их специалисты возвращались в свои регионы для дальнейшей трудовой деятельности.

Диалог между парламентариями и гражданами на местах продолжается.


Просмотров: 956

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...