Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Открытые выборы – результат демократических реформ

Представители зарубежных государств и международных организаций, прибывшие в нашу страну наблюдать за предстоящими 21 декабря выборами в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, в эти дни знакомятся с избирательным законодательством нашей страны, условиями на избирательных участках, проводят встречи. В рамках организуемых на местах встреч, международные наблюдатели встретились и с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса. 

В ходе бесед говорилось об осуществляемых в Узбекистане демократических реформах, внесении поправок и изменений в Конституцию, связанных с распределением полномочий между основными субъектами государственной власти - Президентом страны, парламентом, исполнительной и судебной властью, заметном усилении в результате этого роли и значения, а также расширении возможностей Олий Мажлиса в системе органов государственной власти. 

Подчеркивалось, что конституционное укрепление парламента и института общественного контроля, играют важную роль в демократической модернизации власти, а также механизмов их осуществления. Были особо отмечены внесенные в Конституцию Республики Узбекистан и избирательное законодательство изменения и дополнения по дальнейшей демократизации и либерализации избирательного процесса, усиление с точки зрения закона роли парламента и политических партий.  

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

– Демократические выборы являются важным фактором развития страны и ее благосостояния. В касающемся этой сферы законодательстве Узбекистана отображены все необходимые аспекты, соответствующие международным стандартам. Проведение выборов на многопартийной и альтернативной основе свидетельствует о том, что в Узбекистане сформировалось демократическое правовое государство и избирательная система полностью отвечает международным нормам. Заслуживает внимания присвоение Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан статуса конституционного органа. Это обеспечивает подготовку и проведение выборов Центральной избирательной комиссией без вмешательства других органов власти.

Созданы необходимые условия для граждан, голосующих досрочно, и тех, кто по каким-либо причинам не может явиться на избирательный участок в день выборов. Образованы избирательные участки и в зарубежных посольствах Узбекистана, для граждан, находящихся за рубежом, в том числе России.

Мы наблюдаем за выборами в Самарканде и Бухаре. Примечательно, что из года в год меняется облик городов и сел Узбекистана, последовательно повышается уровень жизни населения. Стоит особо отметить высокий уровень культуры вашего народа и почтительное отношение к людям преклонного возраста. Мне особенно понравилась активность вашей молодежи во всех сферах. Юноши и девушки освоили современные технологии, могут говорить на нескольких языках. У страны, обладающей таким достоянием, великое будущее.

Тьери Мариани, депутат Национальной ассамблеи Франции:

– На каждом шагу чувствуется предвыборное настроение, большой интерес людей к этому процессу. Все – и стар, и млад - хорошо проинформированы об избирательном законодательстве, деятельности политических партий. Избиратели ознакомились с биографиями, предвыборными программами кандидатов в депутаты. Все это способствует проведению парламентских выборов в соответствии с принципами демократии, открытости и гласности, расширению возможностей избирателей при выборе кандидатов.


Я знаком с проводимыми в Узбекистане реформами, внесенными изменениями в избирательное законодательство. К примеру, принцип выдвижения кандидатуры Премьер-министра Республики Узбекистан политической партией, получившей наибольшее количество депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса, способствует дальнейшему повышению роли политических партий.

Законы, принятые на основе выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, еще более усилили роль и значение Олий Мажлиса, повысили ответственность органов исполнительной власти перед парламентом.

Приезжая в Узбекистан, каждый раз становлюсь свидетелем огромных преобразований. Восхищен архитектурными ансамблями, культурными памятниками. Радуют взор сады и парки, широкие улицы.

Айдин Аббасов, депутат Миллий мажлиса Азербайджана, руководитель межпарламентской группы “Азарбайджан-Узбекистан”:

– Мы ознакомились с тщательной подготовкой к выборам. Успехи, достигаемые Узбекистаном, ярко демонстрируют правильность избранной Президентом Исламом Каримовым модели развития.

Очарован великодушием и искренностью узбекского народа. Все более крепнут историко-культурные, дружеские связи между нашими братскими народами.


На нас произвели большое впечатление основные положения Конституции и избирательного законодательства Республики Узбекистан, направленные на дальнейшую демократизацию и либерализацию избирательного процесса, повышение роли парламента и политических партий.


Просмотров: 7447

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...