Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Предвыборная агитация завершена

Предвыборная агитация завершена

Принятый 19 декабря 2012 года Закон «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства» способствовал дальнейшей либерализации выборов, обеспечению их открытости.

Как известно, предвыборная агитация имеет важное значение в процессе выборов. 

В вышеупомянутом законе большое место отведено вопросам, связанным с предвыборной агитацией, конкретно определены ее виды, формы и методы, что способствует обеспечению проведения предстоящих выборов на высоком организационном уровне и в соответствии с демократическими требованиями. 

В законе определено, что предвыборная агитация является деятельностью, осуществляемой в период избирательной кампании и направленной на побуждение избирателей к голосованию за кандидата в депутаты или политическую партию. Этот процесс начался со дня регистрации кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Центральной избирательной комиссией, то есть 15 ноября 2014 года. 

Предвыборная агитация в средствах массовой информации осуществлялась в соответствии с требованиями закона. Кандидаты в депутаты и политические партии обеспечены равными условиями доступа к средствам массовой информации путем предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади. 

Предвыборная агитация проводилась и в ходе встреч с избирателями, в форме выпуска и распространения печатных, наглядных, аудиовизуальных и других агитационных материалов. В этом процессе участники избирательной кампании также получили равные условия. 

В соответствии законом предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается. Так, 19 декабря предвыборная агитационная работа подошла к концу. 20 декабря, то есть за день до голосования, предвыборная агитация проводиться не будет. 

Внесение этой нормы в национальное законодательство создает для избирателей дополнительные возможности с тем, чтобы они определились со своими политическими предпочтениями, приняли осознанное решение о том, за какую партию и кандидата отдать свой голос. Также это предотвратит различные злоупотребления и нарушения закона за день до голосования. 

Одним словом, нормы национального избирательного законодательства наряду с созданием равных условий для политических партий и кандидатов в депутаты в период избирательной кампании служат важной правовой гарантией свободной реализации гражданами своих избирательных прав.  


Просмотров: 4558

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...