Освещение в СМИ деятельности депутатов в избирательных округах

Ответственность депутата перед избирателями

Ответственность депутата перед избирателями

С 13 по 17 марта текущего года в избирательных округах состоялись встречи с избирателями депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Следует отметить, что большое значение имеет укрепление роли парламента в общественном прогрессе, последовательном реформировании, либерализации и обновлении всех сторон социально-экономической жизни, дальнейшем обеспечении баланса общегосударственных и региональных интересов. Естественно, этого можно достичь на основе усиления роли политических партий в общественной жизни. Обеспечение последовательности демократических реформ непосредственно связано с системной деятельностью депутатов парламента в своих избирательных округах. Так как депутаты благодаря этому имеют возможность информирования избирателей о ходе осуществляемых в стране реформ, законотворческой деятельности, выявления того, как работают законы, в каких законах нуждается сегодня практика хозяйственной деятельности и что необходимо предпринять в этом направлении.

Поэтому в соответствии с Регламентом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 13-17 марта текущего года депутаты нижней палаты побывали в своих избирательных округах и на встречах с ними именно эти аспекты нашли свое отражение. На встречах члены фракций политических партий в нижней палате парламента всесторонне проинформировали избирателей о результатах на пути независимого развития Узбекистана, реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, Государственной программы “Год здорового ребенка”, а также о законах, принятых в последнее время.

Несомненно, эти политические процессы имеют важное значение в дальнейшем разъяснении населению широкомасштабной работы, проводимой в годы независимости в стране в политической сфере, государственном и общественном строительстве, общественной жизни и духовности, судебно-правовой системе, внешней политике и обеспечении безопасности. Ибо на этих встречах особое внимание уделяется на значимость осуществляемой парламентом работы и содержание принятых законов. В частности, в ходе встреч немало вопросов избирателями задано по Закону “Об опеке и попечительстве” и проектам законов “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, “О социальном партнерстве”.

– Когда граждане, в частности руководящие работники спрашивали о проекте закона “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления”, то мы на примере Самаркандской и Бухарской областей объяснили, что данный документ предусматривает реализацию конституционных прав граждан на информацию, в нем определены процедура информирования общественности о деятельности органов государственной власти и управления, политике реформирования страны, прозрачности и открытости внешней и внутренней политики государства с учетом плюрализма мнений о событиях, происходящих в стране и за рубежом, – сказал депутат Адхам Шодмонов.

Депутаты также проинформировали о проекте закона “О социальном партнерстве”. Так Полянте Свешников об этом в частности отметил:

– Конечно, закон имеет большое общественное значение. Так как он разработан в соответствии с предложением Главы государства и во исполнение приоритетных задач, определенных в Концепции. В ходе встреч отмечалось, что данный документ направлен на дальнейшее развитие институтов гражданского общества, повышение их роли в обеспечении открытости и эффективности проводимых реформ. Также в законопроекте предусмотрены реализация программ социально-экономического развития, решение гуманитарных проблем, а также четкое определение спектра взаимодействия ННО и других институтов гражданского общества по защите прав, свобод и интересов различных слоев населения и организационно-правовые механизмы их совершенствования.

На мероприятиях также рассмотрены вопросы укрепления взаимодействия депутатов местных Кенгашей с депутатами нижней палаты парламента, укрепления их роли в общественно-политической жизни страны. Кроме того, акцентировано внимание на работе каждого члена политической партии, проделанной на основе их предвыборных программ. Вместе с тем, были приняты меры по рассмотрению на местах предложений, рекомендаций, обращений, жалоб и заявлений граждан.
— Следует отметить, множество предложений обобщены и в качестве депутатского запроса направлены в соответствующие органы, — сказал депутат нижней палаты парламента Арслон Эшмуродов. — Во встречах приняли участие руководители местных отделов народного образования, финансов, здравоохранения, труда и социальной обеспечения, правоохранительных органов, предприятий газо-, электроснабжения, обеспечения питьевой водой, а также депутаты местных Кенгашей. Это, несомненно, способствовало эффективному решению рассмотренных вопросов и определению приоритетных задач на перспективу.
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что встречи с избирателями ярко свидетельствуют о политической активности народа, повышения его степени уверенности в завтрашний день. Кроме того, подобные процессы имеют важное значение в реализации актуальной задачи, стоящей перед парламентом и местными представительными органами: установлении эффективного парламентского и депутатского контроля за деятельностью исполнительных органов по исполнению законов, соответственно, в центре – за деятельностью правительства, а на местах – хокимиятов.


Просмотров: 11773

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...