Обзор новых законов

Гарантии трудовых прав усилены

В нашей стране созданы все условия для обеспечения трудовых прав граждан. Ежегодно в рамках Программы занятости создаются сотни новых рабочих мест и принимаются широкомасштабные меры по обеспечению достойных условий труда.

Принятый 28 ноября 2016 года Закон “О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан “О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности” служит дальнейшему совершенствованию условий труда и деятельности профсоюзов в целом. О сути и значимости внесенных в закон изменений корреспонденту УзА рассказал депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Шерзод Кулматов.

- При подготовке данного закона были учтены документы Организации Объединенных Наций в области прав человека, ратифицированные Узбекистаном конвенции Международной организации труда, а также изучен передовой опыт более 15 развитых государств.

Закон Республики Узбекистан “О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности” был принят 2 июля 1992 года и состоит из 22 статей. 28 ноября 2016 года в этот закон был внесен ряд изменений, направленных на совершенствование порядка создания и прекращения деятельности профсоюзов, их организационно-правовых основ.

В соответствии с законом работники, лица, обучающиеся в высших и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях, и другие занятые граждане без каких-либо различий имеют право добровольно создавать по своему выбору и без предварительного разрешения профессиональные союзы. Работники вправе создавать профессиональные союзы на всех предприятиях, в учреждениях и организациях, на других местах работы, где осуществляются индивидуальное предпринимательство и иная трудовая деятельность, по инициативе не менее трех работников.

Законом запрещается обуславливать прием на работу, продвижение по работе, а также прекращение трудового договора с работником принадлежностью к определенному профсоюзу, вступлением или выходом из него.

Определено, что прекращение деятельности профсоюза осуществляется по решению его уполномоченного органа в порядке, определяемом уставом. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности, то применяются нормы международного договора.

Законом определено, что Федерация профсоюзов Узбекистана обладает правом на участие в разработке нормативно-правовых актов по труду и иным социально-экономическим вопросам. Федерация профсоюзов вправе вносить предложения о принятии нормативно-правовых актов по труду и иным социально-экономическим вопросам в соответствующие государственные органы.

Также определено, что профсоюзы защищают право своих членов на труд, принимают участие в разработке государственной политики занятости, предлагают меры по социальной защите лиц, высвобождаемых с организаций, определяемые коллективным договором на основе законодательства.

Профсоюзы осуществляют общественный контроль за состоянием занятости населения и соблюдением законодательства о занятости населения. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя не допускается без предварительного согласия профсоюза, если такое согласие предусмотрено коллективным договором или соглашением.

Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением работодателем норм законодательства о труде и профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности, вправе требовать устранения выявленных нарушений. Работодатель обязан рассмотреть представление об устранении нарушений законодательства и в течение 15-дневного срока сообщить профсоюзу о результатах рассмотрения.

В законе определено, что профсоюзы вправе в случае принятия работодателями, их объединениями решения, нарушающего условия коллективных договоров или соглашений, внести представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. Вопросы по защите прав и законных интересов работников и разрешению возникающих споров между работодателем и трудовым коллективом или профессиональным союзом рассматриваются в соответствии с законодательством.

Профсоюзы могут участвовать в заключении международных договоров Республики Узбекистан по вопросам миграции, труда, ценообразования и социального обеспечения в порядке, установленном законодательством.

Работодатели и должностные лица обязаны соблюдать права профсоюзов, содействовать их деятельности. Они несут ответственность за нарушение прав профсоюзов или воспрепятствование их законной деятельности в порядке, установленном законом.

Членам выборных органов профсоюзов, не освобожденным от своей производственной работы, предоставляется на условиях, определяемых коллективным договором или соглашением, свободное от работы время с сохранением среднего заработка для выполнения общественных обязанностей в интересах коллектива, а также на время их краткосрочной учебы по линии профсоюза.

Кроме того, работникам, освобожденным от работы вследствие избрания на выборные должности в органах профессиональных союзов, предоставляется после окончания их выборных полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) в той же или, с согласия работника, в другой организации.

В целом принятие данного закона способствует укреплению гарантий свободы профсоюзов, обеспечению законности, дальнейшему совершенствованию общественного контроля в социально-трудовой сфере.


Гузаль Сатторова, УзА


Просмотров: 839

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2017
Парламент критически рассмотрел деятельность специализированных медицинских центров

Здравоохранение – сфера, которая на сегодняшний день динамично развивается благодаря высокому вним...

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
Важная форма парламентского контроля: парламентарии рассматривают ход исполнения Государственного бюджета

Парламентский контроль является одним из основных направлений деятельности фракций политических ...