Концепция совершенствования нормотворческой деятельности – в действии

Как реализовывается Концепция совершенствования нормотворческой деятельности?

Как реализовывается Концепция совершенствования нормотворческой деятельности?

30 декабря текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание Комиссии по реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности, на котором были подведены итоги работы за 2019 год.

Председатель комиссии, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов открывая мероприятие, подчеркнул, что задача коренного повышения качества законотворческой работы определена Стратегией действий в качестве одного из ключевых направлений совершенствования системы государственного и общественного строительства. Президент страны вполне справедливо отмечает, что успешная реализация намеченных широкомасштабных реформ в значительной степени зависит от сформировавшейся за прошедшие годы законодательной базы, а также качества нормотворческого процесса. Главной целью сегодняшнего заседания должно стать критическое и всестороннее обсуждение качества и полноты выполнения ответственными госорганами и организациями, определенных в соответствующем Указе Президента Узбекистана задач, — отметил руководитель комиссии.

В ходе заседания были заслушаны отчеты по исполнению задач, определенных основными направлениями Концепции совершенствования нормотворческой деятельности, а также Плана практических мер по ее реализации в течение 2019 года.

Отмечалось, что деятельность Комиссии способствовала принятию 20 нормативно-правовых актов в целях совершенствования системы нормотворчества, в том числе 2 законов, 1 совместного постановления палат Олий Мажлиса, 1 постановления Президента, 3 постановлений Кабинета Министров, 13 других документов. Были разработаны 2 законопроекта и 2 проекта постановления Президента.

Одним из важных результатов деятельности Комиссии в уходящем году стала разработка и принятие «Единой методики юридико-технического оформления проектов нормативно-правовых актов, а также информационно-аналитических материалов, прилагаемых к ним».

Следует подчеркнут, что Комиссией утвержден порядок разработки, юридико-технического оформления и согласования с заинтересованными ведомствами проектов постановлений Пленума Верховного суда. Кроме того, осуществлены системные мероприятия по улучшению эффективности нормотворческой деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса. В результате масштабы законотворческой деятельности нижней палаты объем проделанной работы стали созвучными происходящим изменениям в стране, расширилась практика принятия законов прямого действия.

Наряду с этим, озвученные в ходе заседания результаты осуществляемого Комиссией мониторинга и аналитического анализа нормотворческой деятельности государственных органов и организаций показал наличие ряда существенных нерешенных проблем в данной сфере. А именно, до сих пор не изжита практика принятия госорганами нормативно-правовых актов, нарушающих законные права и интересы граждан, включая прав частной собственности.

Отмечался, низкий уровень нормотворческой работы отдельных госорганов, которые не смогли обеспечить своевременную и качественную разработку законопроектов, принятие которых предусмотрено вступившими в силу нормативно-правовыми актами.

В ходе заседания комиссии приняты решения, направленные на усиление правового обеспечения реализуемых в обществе крупномасштабных реформ. В частности, развития институтов и механизмов общественного контроля, стимулирования инновационной деятельности молодежи, привлечения инвестиций и другие.

Определены планы перспективной работы Комиссии в 2020 году, направленные на систематизацию законодательной базы, повышение качества процессов разработки и принятия нормативно-правовых актов, совершенствование институциональных основ нормотворческой деятельности.


Просмотров: 342

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...