Международные организации

Визит узбекских парламентариев в Брюссель

Визит узбекских парламентариев в Брюссель Визит узбекских парламентариев в Брюссель
Продолжают динамично развиваться межпарламентские связи между Узбекистаном и Европейским Союзом. На днях в Брюсселе побывала делегация Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которая приняла участие в IX-м заседании Комитета Парламентского сотрудничества (КПС).

В ходе заседания представители Евросоюза, подчеркивая важность межпарламентского сотрудничества, являющегося базисом для развития конструктивных и взаимовыгодных отношений, выразили готовность к поддержанию политического диалога с Узбекистаном, рассматриваемым в качестве важного партнера ЕС в Центральной Азии.

Была дана позитивная оценка динамике развития этого диалога, особый импульс которому придал визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Брюссель в январе 2011 года.

Стороны обратили внимание на общность интересов в отношении продвижения региональной стабильности, а также разработки совместных и скоординированных ответов на глобальные вызовы, такие, как борьба с наркотрафиком, терроризмом, экстремизмом. Была подчеркнута потенциальная и ключевая роль Узбекистана в стабилизации и развитии всего Центрально-азиатского региона.

Парламентарии обсудили также вопросы дальнейшего расширения и укрепления торгово-экономических и инвестиционных отношений между ЕС и Узбекистаном. В ходе обсуждения было отмечено о необходимости открытия европейскими компаниями инвестиционных возможностей и осуществления обзора имеющихся инвестиционных проектов в Узбекистане, направленных на модернизацию ведущих отраслей узбекской экономики, возможностей использования инвестиций европейских финансовых институтов в качестве нового элемента сотрудничества между Узбекистаном и ЕС. В данном контексте особое внимание было уделено привлекательному инвестиционному потенциалу Узбекистана, в частности, в рамках СИЭЗ «Навои» и СИЗ «Ангрен». Стороны также выразили заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества в сферах экологии, здравоохранения и энергетики.

В ряд других важных вопросов, рассматренных на заседании, вошли поиск взаимоприемлемых решений по вопросам управления водными ресурсами на базе универсальных норм и принципов международного права в области трансграничных вод, безопасность и энергетика в регионе.

Особое место в обсуждении было уделено вопросам, связанным с проведением в Узбекистане дальнейших реформ по демократизации общества, политических и судебно-правовых реформ. Представители Европарламента приветствовали усилия Узбекистана по осуществлению преобразований, поддержанию межнационального сотрудничества, развитию всеобъемлющего общества, основанного на верховенстве закона и справедливом управлении; подчеркнули важность действий ЕС по сотрудничеству для достижения этих целей.

По итогам 9-го заседания Комитета парламентского сотрудничества была принята совместная декларация.

В ходе мероприятия корреспонденту ИА «Жахон» удалось побеседовать с рядом участников.

Так, депутат Европарламента Х.Дорфман сообщил, что в течение трех лет является членом Делегации Европарламента по связям с Центральной Азией и сегодня он с удовлетворением отмечает расширяющееся сотрудничество Республики Узбекистан с Европейским Союзом. В этой связи он отметил заинтересованность ЕС в дальнейшем расширении разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества с нашей республикой и имеющийся для этого потенциал.

По словам евродепутата Н.Цавела, сегодня в Узбекистане многое сделано на пути демократизации общества и ЕС готов оказывать возможное содействие в осуществлении дальнейших демократических реформ.

Депутат особо подчеркнула, что Узбекистан на протяжении многих столетий был и остается важнейшим торгово-экономическим и культурным центром региона. С древних времен Узбекистан был широко известен в Европе благодаря уникальной человеческой цивилизации с развитой наукой, культурой и искусством. За годы независимости Узбекистан достиг важных успехов в развитии современной промышленности и наладил активное международное сотрудничество со многими странами мира.

Депутат Европарламента Й.Целлер отметил, что Центрально-азиатский регион представляет большой интерес для европейского сообщества. По словам депутата, Европа заинтересована в сохранении стабильности в этой части мира.

«Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане. Я надеюсь, что стабильная и мирная обстановка сохранится в Центрально-азиатском регионе и после вывода из Афганистана в 2014 году сил международной коалиции. Евросоюз готов оказать возможную помощь странам этого региона в сохранении мира и стабильности», - заявил депутат.

Он также выразил готовность европейской стороны оказывать содействие в решении вопросов охраны окружающей среды, рационального использования водных ресурсов трансграничных рек, использования возобновляемых источников энергии.

В канун 21-ой годовщины независимости Узбекистана Й.Целлер пожелал узбекскому народу дальнейших успехов, стабильного развития страны и светлого будущего. «Большинство населения Узбекистана представляют молодые люди моложе 30 лет. Думаю, что нынешнее поколение, благодаря осуществляемым в независимом Узбекистане демократическим реформам, будет жить в современном и цивилизованном государстве», - сказал он.

В рамках визита делегации Олий Мажлиса Республики Узбекистан в центральном холле Европарламента была открыта фотовыставка «Узбекистан: жемчужина Великого шелкового пути», на которой были представлены фотоработы узбекских мастеров.

Депутаты Еврпопарламента, также как и его многочисленные посетители, смогли познакомиться с историей и достижениями Узбекистана за годы независимости, культурой и традициями узбекского народа, величественными историческими памятниками архитектуры, замечательной природой нашего края.

Таким образом, визит делегации узбекских парламентариев, состоявшиеся встречи и переговоры с представителями Европарламента продемонстрировали наличие взаимного стремления к укреплению партнерства между ЕС и Узбекистаном, развитию политического диалога во имя будущего взаимоотношений между Узбекистаном и Европейским Союзом.

Источник: www.jahonnews.uz

Просмотров: 7973


Трибуна депутатов

Новости

21.09.2019
Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств....

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

Календарь мероприятий