Международные организации

Встреча в Законодательной палате Олий Мажлиса

9 апреля 2012 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча Спикера Д.Ташмухамедовой с членом Кабинета Министров, сопредседателем Консервативной партии Великобритании баронессой Саидой Варси.

Гостья выразила благодарность за оказанный теплый прием и отметила, что данная встреча послужит положительным импульсом развития двусторонних связей. Она особо подчеркнула, что посещение гг. Бухара и Самарканд оставило у нее глубокие впечатления.

Баронесса информировала, что ее родители иммигрировали в Великобританию из Кашмира (Пакистан) около 50 лет назад. Кроме того, по ее словам, ее род имеет корни и в Центральной Азии, что значительно облегчает диалог с представителями Узбекистана.

С. Варси отметила, что в обоих парламентах женщины представлены в одинаковом количестве (22-20%). Важным направлением двустороннего сотрудничества, по мнению британского министра, является обмен опытом в законодательной сфере. Баронесса сообщила, что средней возраст лордов Британии составляет 68 лет, но при присвоении ей данного титула С. Варси было всего 36 лет. Другим важным фактом является то, что она является первым членом Кабинета мусульманского происхождения.

В ходе встречи были обсуждены положительные и отрицательные моменты британской избирательной системы Великобритании. Узбекская сторона отметила практическую значимость использования на выборах IT технологий и трансляцию в прямом эфире процесса голосования. Вместе с тем С.Варси согласилась с мнением узбекской стороны, что для беспристрастного мониторинга хода голосований необходимо рассмотреть возможность передачи полномочий по проведению выборов независимому институту.

С.Варси проинформировала также об особенностях Палаты лордов, члены которых имеют право присутствовать на судебных разбирательствах, но при этом не оказывают влияния на судебный процесс и не могут выбирать судей, так как соблюдается разделение ветвей власти.

Гостья сообщила о трудностях, возникающих при принятии и разработке законопроектов в парламенте. Она отметила, что перед принятием закона в парламенте ведутся дебаты между представителями всех партий, но решающее слово остается за партией, выигравшей на выборах. Это связано с тем, что необходимо учесть интересы большинства, проголосовавших за эту партию. При этом она добавила, что на последних выборах ни одна из партий не смогла набрать абсолютного большинства голосов и пришлось создавать коалиционное правительство. По словам С.Варси, коалиционное правительство усложняет принятие решений и реализацию задач, что связано с расхождением позиций партий. Но также в коалиционном правительстве учитывается мнение большего числа населения, что позволяет правительству совмещать программы партий и повышать эффективность работы. «Коалиционное правительство является новой эрой политической жизни Великобритании», - подчеркнула гостья.

В заключение гостья отметила важность работы НПО и других независимых институтов в жизни государства, особо подчеркнув позитивную роль института махалли в Узбекистане. «Махалля играет важную роль в процессе построения гражданского общества в стране и служит эффективным институтом решения поставленных задач»,- заметила гостья.


Просмотров: 6033


Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий