Международные организации

Встречи парламентской делегации Бельгии

Парламентская делегация Бельгии во главе с членом парламентского комитета по окружающей среде и изменениям климата Филиппом Бланшаром приняла участие в состоявшейся 16-17 февраля в Ташкенте международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны».

Филипп Бланшар отметил, что в ходе участия в проведенном в Ташкенте данном авторитетном международном форуме имел возможность непосредственно ознакомиться с деятельностью образовательных учреждений Узбекистана. Он особо подчеркнул, что убедился в том, что широкомасштабные реформы, осуществляемые в процессе развития Узбекистана, дают свои высокие результаты, в стране уделяется большое внимание сфере образования.

Члены парламента Бельгии встретились с заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателем Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Борием Алихоновым.

В ходе беседы отмечалось последовательное развитие связей между Узбекистаном и Бельгией во многих сферах. Узбекистан уделяет большое внимание укреплению международного сотрудничества в деле охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

В ходе встречи подчеркивалось, что под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, защите здоровья человека. В стране создана правовая база, соответствующая международным нормам в области рационального использования природных ресурсов и охраны здоровья населения, реализуются целевые государственные программы, национальные планы действий. Узбекистан ратифицировал конвенции ООН и другие международные документы в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, последовательно выполняет взятые на себя все обязательства в данном направлении. Деятельность в Законодательной палате Олий Мажлиса депутатской группы от Экологического движения Узбекистана служит дальнейшему укреплению правовой базы и эффективности практической работы в данном направлении.

– Охрана окружающей среды имеет важное значение в обеспечении развития страны, – сказал Филипп Бланшар. – В ходе визита мы ознакомились с существующими экологическими проблемами в регионе Центральной Азии и Приаралья, работой, проводимой в деле рационального использования трансграничных рек. Во время поездки в Сурхандарьинскую область мы посетили территории, подвергающиеся воздействию вредных выбросов в атмосферу государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания», и воочию убедились в серьезном ухудшении экологии региона, вызываемом данным предприятием. В поисках экономической выгоды нельзя подвергать опасности здоровье человека и наносить вред окружающей среде.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам развития связей между двумя странами в сфере экологии.


Просмотров: 4467


Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий