Международные организации

Визит парламентариев Узбекистана в Великобританию

Визит парламентариев Узбекистана в Великобританию Визит парламентариев Узбекистана в Великобританию

Делегация Республики Узбекистан в составе председателей комитетов Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также руководства Института мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан и Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) посетила Великобританию.

В ходе визита был организован "круглый стол" на тему "Роль гражданских институтов и парламента в обеспечении общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления: опыт Узбекистана и Великобритании", в котором приняли участие представители политических, экспертных, общественных и деловых кругов.

Члены делегации в своих выступлениях и презентациях рассказали об основных достижениях нашей страны за годы независимости и продолжающихся преобразованиях в рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Особое внимание было уделено шагам, направленным на усиление роли и полномочий парламента в контроле над исполнительными органами, принятым и обсуждаемым законодательным актам, процессу либерализации судебно-правовой системы, росту активности гражданского общества.

С докладами выступили член Палаты лордов и президент Британо-Узбекского общества Ф.Понсонби, директор авторитетной британской НПО "Haven Wolver­hampton" К.Риз и председатель Кембриджского форума по Центральной Азии профессор С.Саксена. Они поделились собственным опытом и оценками по обозначенной тематике как в отношении Британии, так и Узбекистана.

Были отмечены накопленный в нашей стране опыт взаимодействия гражданского общества и институтов власти, а также достижения Узбекистана в продвижении собственной модели государственного развития.

По итогам "круглого стола" участники отметили, что за 20 лет независимости Узбекистан достиг успехов в социально-экономическом развитии, а также на пути демократических преобразований. Наряду с этим многое еще предстоит осуществить и разработанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране предусматривает конкретные меры в этом направлении в течение следующего этапа государственного развития Узбекистана.

Участники также сошлись во мнении, что не существует единой модели формирования гражданского общества, равно как каждый национальный парламент работает в соответствии со своими реалиями. Узбекистан стремительно развивает современные модели институтов гражданского общества, и важную роль в этом процессе играет происходящая модернизация всех сторон общественной и политической жизни в стране.

В ходе визита делегация также встретилась с заместителем министра иностранных дел Великобритании Д. Лидингтоном. В ходе встречи Д. Лидингтон выразил удовлетворение динамикой развития двусторонних отношений, особо подчеркнув межпарламентские связи.

Д. Лидингтон отметил заинтересованность британской стороны в расширении отношений с Узбекистаном на конструктивной и сбалансированной основе. Касаясь региональной тематики, собеседник выразил благодарность за усилия Узбекистана по поддержке деятельности международного сообщества в Афганистане, включая строительство железной дороги и обеспечение электроэнергией Кабула.

Также были проведены встречи с вице-спикером Палаты общин парламента Л. Хойлом, представителями различных комитетов и структур парламента Великобритании, в ходе которых состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам развития отношений Узбекистана с Великобританией и ЕС, региональной безопасности, ситуации в Афганистане, торгово-экономического сотрудничества, прав человека и демократических реформ, а также экологическим проблемам Средней Азии.

ИА "Жахон".


Просмотров: 21871


Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...

Календарь мероприятий