Международные организации

Семинар-тренинг для депутатов

29 июля 2011 года для депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса в рамках проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития» был проведен семинар-тренинг на тему «Вопросы совершенствования института парламентского контроля над деятельностью исполнительных органов». Мероприятие было направлено на повышение у депутатов навыков применения современных методов и механизмов осуществления парламентского запроса, проведения парламентских слушаний по отчетам руководителей государственных органов. В ходе тренинга был сделан акцент на более эффективное использование возможностей социального партнерства, широкое привлечение граждан и средств массовой информации при проведении депутатами контрольно-аналитических мероприятий. Участники мероприятия были ознакомлены также с формами и методами парламентского контроля в зарубежных странах.

Выступавшие подчеркнули, что усиление парламентского контроля является действенной мерой повышения роли парламента в государственном управлении, позволяющей достичь большей открытости в деятельности исполнительных органов власти, слаженности и координации государственного механизма при исполнении законов. В ходе занятий, проведенных в интерактивной форме, особое внимание было уделено роли Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также Закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)» в усилении парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Депутаты обсудили совместное Постановление Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, принятого по итогам отчета Премьер-министра Республики Узбекистан на совместном заседании обеих палат парламента 15 июля 2011 года, которое положило начало дальнейшему совершенствованию контрольных функций высшего законодательного органа страны. В частности, рассмотрены задачи, вытекающие из совместного постановления и вопросы их осуществления, совершенствования парламентского контроля над деятельностью исполнительных органов власти.

Участники семинара-тренинга высказали конкретные предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего совершенствования организационно-правовых основ парламентского контроля, повышения эффективности взаимодействия депутатов, депутатских объединений и иных органов Законодательной палаты с общественными объединениями и средствами массовой информации при осуществлении парламентского контроля.

Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2129


Трибуна депутатов

Новости

06.12.2017
Депутаты обсудили законопроекты, направленные на развитие СМИ в новых реалиях

Нынешнее динамичное развитие Узбекистана, обозначенное Стратегией действий, ставит перед журналистами...

04.12.2017
Конституция – основа построения правового демократического государства

Основы государственности каждой страны, политическая, социально-экономическая жизнь, ее развитие, пр...

04.12.2017
Политические партии: конкретные действия

Прошло почти пять месяцев, как Президент страны на видеоселекторном совещании подверг критическому...

Календарь мероприятий