Международные организации

Узбекистан-Италия: активизируются межпарламентские связи

На днях по приглашению Палаты депутатов Парламента Италии с официальным визитом в этой стране побывала делегация Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан во главе с председателем Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Л.Гулямовым.

В рамках визита члены узбекской делегации провели ряд встреч с представителями Палаты депутатов и Сената Италии, в частности с заместителем Генерального секретаря Палаты депутатов Ф.Постерато, Председателем итальянской делегации при Парламентской ассамблее ОБСЕ Р.Мильери, руководителями Комитета по международным делам С.Стефани, Комитета по конституционным вопросам Д.Бруно, главой миссии Палаты депутатов по парламентскому сотрудничеству Ф.Теста, президентом ассоциации «Италия - Узбекистан» Р.Абрамом, вице-президентом Демократической партии Италии, депутатом А.Мараном, депутатами Палаты депутатов А.Калабрия, А.Раци, главой секретариата по международному сотрудничеству Сената Италии С.Таурелли, советником департамента Сената Р.Теодоротти и другими представителями Парламента Италии.

Члены парламентской делегации из Узбекистана также приняла участие в качестве наблюдателей в пленарном заседании Палаты депутатов Италии.

В ходе визита в Комитетах по международным делам и по конституционным вопросам Парламента Италии прошла презентация «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», выдвинутой Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в ноябре 2010 года.

Во время состоявшихся встреч и презентаций были обсуждались перспективы развития межпарламентских связей между Узбекистаном и Италией и другие вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Встречи показали, что в Италии с большим интересом наблюдают за осуществляемыми в Узбекистане широкомасштабными демократическими реформами. В частности была дана высокая оценка глубоко продуманной стратегии реформирования страны, в которой, как отмечали итальянские парламентарии, человек и его благосостояние стоят на первом месте, особо подчеркнув при этом, что Президент Узбекистана Ислам Каримов «демонстрирует четкое стратегическое видение и умение эффективно решать стоящие задачи».

Положительную оценку результатам обновления и демократической модернизации Узбекистана, достигнутым за годы его независимости, дал заместитель Генерального секретаря Палаты депутатов Парламента Италии Ф.Постерато. По мнению парламентария, реформы, проводимые в политической, законодательной и судебно-правовой системе, стали гарантом стабильности в обществе, а их дальнейшее продолжение, в соответствии с выдвинутой Президентом Узбекистана Концепцией, позволит стране, имеющей сильные традиции и самобытную культуру, и дальше развиваться в русле современных общемировых демократических тенденций.

Руководитель Комитета по конституционным вопросам Д.Бруно, депутаты Ф.Нардуччи и И.Сантелли, комментируя основные положения концептуального доклада Главы нашего государства, особо отметили неоспоримое преимущество новых законодательных инициатив Президента Узбекистана. Подчеркивалось, что «за исторически короткий период Узбекистан проделал огромную работу в построении светского и гражданского общества, а практическая реализация приоритетов Концепции в сфере конституционного строительства, развития гражданского общества, проведения демократических реформ в экономике выводит республику на уровень развитых демократических государств».

Председатель итальянской делегации при Парламентской ассамблее ОБСЕ Р.Мильери указал на важность для Италии опыта Узбекистана в обеспечении прав национальных меньшинств, проводимой в данном направлении образовательной и просветительской деятельности.

В ходе состоявшихся встреч официальные лица Итальянской Республики уделяли большое внимание вопросам укрепления безопасности и сотрудничества в регионе Центральной Азии. При этом было проявлено понимание роли, которую играет Узбекистан в решении этих задач.

Глава Комитета по международным делам Парламента Италии С.Стефани отметил, что «Узбекистан является ключевой страной в регионе, как в политическом, так и в экономическом плане. Республика играет важную роль в стабилизации ситуации в Афганистане».

Представители Парламента Италии отметили, что «Узбекистан, располагающий огромным экономическим потенциалом и высококвалифицированными кадрами, демонстрирует всему миру достойный прогресс и убедительные результаты в консолидации внутренней политики и экономики, что способствует утверждению страны в качестве ключевого государства в регионе».

В связи с этим было подчеркнуто, что Италии важно иметь стабильного регионального партнера в лице Узбекистана.

Высокую оценку со стороны представителей итальянского парламента получила позиция Узбекистана относительно трагических событий, имевших место в июне 2010 года на юге Кыргызстана. Отмечая совпадение многих позиций Узбекистана и Италии по данному вопросу, отмечалось, что взвешенная и сдержанная позиция руководства Узбекистана предотвратила потенциальную угрозу перерастания трагических столкновений на юге Кыргызстана в региональный межгосударственный конфликт.

В ходе обсуждения этих вопросов Председатель итальянской делегации при Парламентской ассамблее ОБСЕ Р.Мильери подчеркнул, что «именно благодаря взвешенной и глубоко продуманной позиции Узбекистана удалось предотвратить разрастание нестабильности в регионе. В те дни Узбекистан в оперативном порядке открыл свою границу и принял на своей территории более 100 тысяч беженцев из соседней страны, организовал их размещение, медицинское обслуживание, продовольственное обеспечение, морально-психологическую помощь. Все это в очередной раз продемонстрировало, что Узбекистан в прямом смысле этого слова является гарантом мира и стабильности в регионе».

Итальянская сторона проявила большую заинтересованность в развитии дальнейшего всестороннего плодотворного сотрудничества с Узбекистаном, в том числе в сфере парламентаризма.

В ходе визита члены узбекской делегации имели возможность ознакомиться с законодательным регулированием и функционированием парламентской демократии в Италии.


Просмотров: 11081


Трибуна депутатов

Новости

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий