Международные организации

В нижней палате парламента состоялись встречи с международными наблюдателями

В нижней палате парламента состоялись встречи с международными наблюдателями В нижней палате парламента состоялись встречи с международными наблюдателями

24 декабря 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча с международными наблюдателями, принявших участие на выборах в парламент и местные Кенгаши.

В начале встречи гостям представлена подробная информация о деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса, методах работы фракций, комитетов нижней палаты парламента.


А также говорилось о реализованных широкомасштабных реформах инициированных Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 -2021 годах.

В свою очередь основной темой встречи стало недавно прошедшее на днях политическое событие — выборы в парламент и местные Кенгаши.

Как отмечалось, прошедшие выборы на основе Избирательного кодекса Республики Узбекистан в соответствии с принципами демократии,   открытости, гласности и прозрачности, имеют значимую роль в новом этапе развития страны .


С этой точки зрения Избирательный кодекс послужил прочной основой избирательного законодательства. Внимание участников заслужили суть и значение, а также новшества нашедшие свое отражение в данном документе.

Наряду с этим дана позитивная оценка учету рекомендаций и предложений международных организаций, имплементации передового зарубежного опыта в разработке Избирательного кодекса Узбекистана. Отмечалось, что заслуживают внимания смелые шаги Узбекистана в улучшении избирательного законодательства, и практические меры в этом направлении.

В ходе встречи подчеркивалось, что процесс выборов был организован на высоком уровне, рационально использованы новые политические технологии, повышается политическая культура населения, в частности, наблюдалась активность молодежи, голосующих в первый раз. Отдельно отмечались условия, созданные для избирателей с физически ограниченными возможностями.


Международные наблюдатели упомянули о значимых случаях для изучения в ходе выполнения своей миссии в округах и участках разных регионов страны.

В рамках диалога прошедшем в конструктивном духе взаимопонимания международные наблюдатели посетили зал пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также ознакомились с деятельностью музея парламента.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 536


Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий